产假最长可休一年? 看看内蒙古产假多少天?

2017年07月11日 10:10 | 来源:内蒙古新闻网

2016年1月1日,“全面二孩”政策正式落地。目前,全国30个省(区、市)已经延长了产假。近期,西藏调整现行干部职工生育待遇,女方每胎享受一年产假(含法定产假)。记者梳理发现,自“全面二孩”政策施行以来,西藏的产假是我国各省(区、市)中最长的。

社保01

◎各地产假普遍延长

按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有,产假意在保护妇女生育权益,维护妇女的健康,保持女职工的劳动生产力,同时保证母乳喂养及照护婴幼儿的时间,有利于母婴健康。

在我国,符合全面两孩政策的人群中2/3在35岁以上,第二孩产假的延长更有实际意义。南开大学人口与发展研究所教授原新说,我国夫妇实际平均初育年龄达到25—27周岁,第二孩生育年龄普遍高龄,出生非健康婴儿的概率也在增大,不利于出生人口素质的改善。另一方面,大龄孕产妇怀孕和生产期间自身的健康风险增大,同时产后自我身体恢复的功能也在弱化,夫妻照顾孩子的体力和精力都在下降。他认为,产假少的省份延长产假,这一点挺好,有利于母婴健康,同时较好地兼顾家庭和事业。

社保02

◎内蒙古啥情况

内蒙古:《内蒙古自治区人口与计划生育条例》第三十九条规定,依法办理结婚登记的夫妻增加婚假15日;符合本条例规定生育子女的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,再增加产假60日,明确为158天,并给予男方护理假25日。休假期间的工资、福利等待遇不变。

社保03

◎网友评论

网友 独自漂泊:

以后单位、企业更不愿意招女员工,代价太大。单位很多女的上班本来就混天天,再生俩小孩,带小孩,哪个企业、单位喜欢这样的员工。

网友 云淡风轻:

产假倒是可以了,但是人工流产的假才15天不合理,人流对女性的身体伤害也是大的,应该有30一45天假才合理,不然对女性不公平,望有关部门关注采纳意见!

网友 天涯人生:

我认为,半年是最合理的,我们也应该为企业想想,但是女人生小孩子后,也应该需要时间去恢复身体。

网友 遥远的花:

都不愿意招女职工了,其实应该男女产假各2个月才对,女同志产假,男同志带孩子假用人单位就少一些歧视女同志。

网友 Delphine:

二胎再鼓励,也挡不住历史的洪流,新生代女性还是男性的生育欲望将随着社会生存压力大幅减退。

(内蒙古客户端记者:杨文娟 综合整理自新华网、新京报)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道