三伏天坐月子千万不能一味“捂”

2017年07月11日 11:59 | 来源:呼和浩特晚报

导读在传统观念里,坐月子不能受风,所以在三伏天坐月子,对于新妈妈和刚刚出生的小宝宝来说都是一个极大的考验。三伏天里坐月子怎样才能舒适一些呢?大连市妇幼保健院(妇产医院)产科门诊战芳主任表示,“三伏”坐月子,不能一味“捂”。那么产妇怎么坐月子,才能既舒适,又不会“落下病根”呢?战芳主任做了详细解答。

3

“坐月子”的真实意义是按需护理

战芳主任介绍,顺产的产妇每天应根据自身情况适当活动,顺产常常伴有阴道撕裂或实施阴道侧切,为了缓解伤口的疼痛,可以用冰袋隔着干净的卫生棉冷敷;为减少排尿时的刺痛,在排尿的同时用温水冲洗外阴;保持伤口清洁,每次大小便后用洗瓶冲洗阴道口和肛门。

剖宫产的产妇产后要放轻松,尽可能地多休息,适量的活动有利于手术后恢复,最初的几周中,不要搬或提比婴儿还重的东西;注意站立和走路的姿势;咳嗽、打喷嚏和大笑的时候用手捂住腹部伤口附近;喝足量的水,多喝水一方面补充生产和哺乳失去的水分,另一方面又能防止便秘,注意多排尿以降低尿路感染的风险。

“坐月子”的传统禁忌真害人

在老辈人的眼里,怕落下病根,坐月子有很多禁忌。战芳主任介绍,传统经验未必可靠,传统坐月子的很多做法不仅对产妇健康无益,甚至还会带来潜在的危害。家中紧闭门窗,室内闷热,空气污浊,反而有利于细菌的生长繁殖,而不利于产妇伤口愈合,在夏天,产妇和婴儿严密包裹,还会增加中暑的风险。产后的确需要休息,但休息并不意味着只能卧床静养,事实上,适当的活动更利于产妇的产后恢复。因为生产前后血液处于高凝状态,长期卧床不活动下肢容易形成血栓,这些血栓如果随血液迁移到心肺等部位甚至会带来生命危险。

吹空调对产妇和孩子来说不是禁忌

大夏天,门窗紧闭、不开空调会引起的不适可想而知,战芳主任介绍,产妇身体比较虚弱,很容易出汗,如果室内太热,会影响休息和情绪,对产后恢复不利。对于产妇来说,开空调能起到降温的作用,所以我们为什么要放着现代化的设备不用,而让产妇和新生儿不适呢?“只要空调温度不是太低,保持在25℃-26℃,风不要直接冲着产妇吹,打空调的时间不宜过长就可以了。”战芳主任介绍,如果不是三伏天,建议每两个小时开窗通风换气一次。所以对于产妇来说,使用空调、电扇,开窗换气都是可以的。

产妇应该注意个人卫生,除去出汗,在产褥期产妇会有恶露经阴道排出,所以勤换内衣裤,洗澡、刷牙都是需要的。洗澡方面,如果是顺产,根据个人体力和恢复情况,三天或一周之后,就可以淋浴;如果是剖腹产,10天以上或两周后也可以洗澡了,但洗澡时间不要过长。产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西种类也较多,所以刷牙不能免,建议每天用软毛牙刷轻柔刷牙,每次吃过东西后,用温开水漱口。

《半岛晨报》

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道