治理不文明驾驶行为要严管更要走心

2017年07月12日 09:50 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170712090930

交通要道,各种车辆胡乱横行,无提示地随意并线串道,导致事故频发;在环路出入口,众多车辆竞相“加塞儿”,挤作一团,无法按顺序进出;在胡同小路,车辆沿街随意停放,双向车道变成了单行道,道路上停满车辆,四车道变成双车道……这样的场景,行驶在路上,几乎每个人都遇到过。

QQ截图20170711120000

随意变道超车、强行穿插、压实线等不文明行为说起来都令每个机动车驾驶员深恶痛绝,但是细想之下又有几个司机敢拍着胸脯保证自己在行驶过程中没有过不文明驾驶行为。归根结底,造成不文明驾驶行为频发的原因不仅是处罚力度的问题,也是每个驾驶员内心的意识问题。

日前,呼和浩特市为规范驾驶人的驾驶行为,缓解因不文明驾驶行为造成的交通事故及拥堵情况,重点对驾驶员随意变道超车、强行穿插、压实线等不文明驾驶行为进行抓拍。

笔者以为,处罚是管理的一种有效方式,但是不能仅仅依靠处罚来达到目的,要多管齐下,综合治理。现如今,交通管理已经使用了很多技术手段,比如通过电子眼拍下违法行为,继而进行处罚。但是,这种方式也会给交通参与者一种“因为害怕电子眼才不违法,如果没有电子眼,就可以随意行驶”的思维。也就是说,在处罚模式下,交通参与者是因为担心受罚才遵守规则,而不是从内心、从意识上要求自己遵守规则、遵守法律。

所以,想要真正杜绝不文明驾驶行为,不仅要将处罚落实到人,还要培养全社会交通安全意识和守法守则意识,这样才能从根源上让不文明驾驶行为得到有效缓解。

(文/严寒)

相关新闻

呼和浩特市将对随意变道超车等不文明驾驶行为进行抓拍

 

二维码

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道