人人参与 构建诚信清朗网络

2017年07月12日 10:17 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20170712093728

互联网时代的到来,给人们的生活带来无穷无尽的便利,我们只要点点鼠标、敲敲键盘、动动手机,就可以在网上办公、网上说话、网上消费、网上办事......网络的飞速发展让“海内存知己,天涯若比邻”从意境优美的古诗词变成了现实。

QQ截图20170712094959

据统计,2016年中国网民数量达7.31亿人,预计2017年中国网民规模将接近7.6亿人。可以说,人人都是网络中的一员,人人都在网络上展示自己,打造自己,网络已经把人、生活、社会、自然网络在一起,构成了一个网络共同体。

然而,网络是把双刃剑。尽管这个命题已经是老生常谈,但是网络社会天然的虚拟属性,让网络失信行为成为的互联网空间健康发展的“拦路虎”。互联网的两端“你看不见我,我不了解你”,这种脱离了现实社会道德伦理和法治规矩束缚的虚拟状态,使得互联网上你欺我诈的失信行为屡见不鲜。

俗话说,无规矩不成方圆。虚拟的网络空间同样需要“讲诚信、懂规矩、守纪律”。“诚信”不仅是现实社会人与人交往的道德基础,也是网络社会网民与网民之间沟通的前提。因为,只有诚信才能让虚拟不虚,才能让我们在网络世界收获实实在在的存在感和获得感。而网络诚信体系的构建离不开政府、网络营运者、普通网民等方方面面力量的共同参与和协同作用,打响一场“共铸诚信·清朗网络”的网络诚信建设战役势在必行。

聚沙成塔,集腋成裘。这句话道出了点滴积累见真章的道理,对于网络诚信体系建立同样意义深刻。只有每一个网络参与者都把诚实守信的观念作为用网之本,才能充分发挥网聚人才,网聚社会正能量的效应,清朗的网络世界也才会真正的建立起来。

(文/冬夏)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道