7岁男孩一丝不挂 热心市民带回家照顾

2017年07月12日 10:27 | 来源:内蒙古晨报

一间低矮的土坯房,一个尘土飞扬的小院,一个水缸里爬出一个一丝不挂的小孩。

张敏瑞说,这是他第一次看到小宝(化名)时的情景,当时他震惊了。

7岁小孩一丝不挂

小宝今年7岁,家住呼市土左旗沙尔沁镇一间房村,小宝出生后,他四川籍的母亲不辞而别,由于他的父亲一直外出打工不回家,小宝就一直由爷爷奶奶抚养。

张敏

张敏瑞给小宝穿衣服

“小宝有些智力缺陷,3岁时他爷爷奶奶相继去世。村里人说,他爷爷奶奶在的时候也只是给他喂点水和饭,为了方便,一直也不给小宝穿衣服。”张敏瑞说。

张敏瑞告诉记者,小宝爷爷奶奶去世后,他的父亲回到家里照顾他,因为害怕小宝乱跑,每天给小宝一些饭后,他父亲就把门锁住外出打工,直到晚上10点左右才回来。一些热心的村民知道小宝的情况后,就隔着大门给小宝递一些食物。小宝为了能吃到食物,每天就待在院子里,院里的一个大水缸成了小宝的伙伴,遇到下雨他就钻进水缸内。

7月初,张敏瑞接到朋友的电话,说在一间房村有一个小孩,浑身一丝不挂,家里人也不能很好地照顾他,问他是否能过去看看,7月8日,张敏瑞来到一间房村。

“我进了院子后,院子里空空的,突然从一个大缸内爬出一个全身赤裸的小孩,看到我后又缩回大缸内,他父亲把他从缸里拽出来。”张敏瑞说,小宝的父亲告诉他,自己每天打工赚的钱,只能勉强养活自己,实在无力抚养小宝,曾多次有抛弃小宝的念头,但还是希望爱心人士能收养小宝,给他一口饭吃。

随后,热心的张敏瑞将小宝领回自己的出租屋。

照顾4个素不相识的人

38岁的张敏瑞是呼市土左旗人,现在在呼市打工,虽然每个月的工资只有2000元,但他帮助过很多人,现在的他在玉泉区金河镇茂盛营新营子村租了一间平房,平房内住着4名曾经与他素不相识的人。

张敏瑞告诉记者,50岁的“侉侉”,是一名四川籍男子,30年前,他被人拐骗到呼市沿街乞讨,6年前的一个冬天,张敏瑞的母亲刘翠娥在天桥下发现瑟瑟发抖的“侉侉”,于是将他带回了家,从此张敏瑞就承担起照顾“侉侉”的责任。

据了解,除了“侉侉”,张敏瑞家中还住着利民、艾玉、陈国珍三个人,他们都曾是乞讨人员,张敏瑞发现他们后就把他们接到家中。

11日13时许,张敏瑞提着半桶红豆粥、半桶包子以及切好的西瓜和香瓜回到出租屋内,看到张敏瑞走进屋内,“侉侉”迎了上来,叽叽喳喳地说个不停。

张敏瑞将4个铁盆内盛满粥,分发给四人后,又将桶内的包子逐一送到四人旁边。

随后,张敏瑞又将半碗粥放到小宝面前,小宝端起碗用勺子搅了一会儿,但没能将勺子送进嘴里,粥顺着小宝的上衣流到裤子上,又流到椅子上。

“不行,他自己吃不了,还是你喂他吧。”张敏瑞嘱咐着陈国珍。

说起小宝刚来的情形,陈国珍连连摇头,“给他穿衣服不穿,根本不让人接近他,我们四个人都逮不住他,还把四个人的裤子都揪烂了。”

张敏瑞和陈国珍用了四天的时间,才给小宝穿上衣服,由于小宝不会用筷子,张敏瑞给小宝买了勺子,一点一点教他吃饭。

张敏瑞说,小宝现在一句话都不会说,大小便也不能自理,他希望有医院可以给小宝进行全面的体检,也希望有特殊学校能接收他,毕竟他给不了孩子更好的未来。

(内蒙古晨报全媒体记者 齐晓英 实习记者 王晓玲)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道