19位老人自编自导30多个作品演出百场

2017年07月12日 14:40 | 来源:内蒙古晨报

导读“惠民政策数不清,中华儿女都精神……”昨日下午,走进回民区钢铁路办事处新华园社区,就听见一阵阵嘹亮的歌声。

222

“反家暴”“反腐败”“70周年大庆”“三八妇女节”……根据一些重要节日和一些新政策,新华园社区的19名老人利用5年时间,自编自导30多个作品,并参加演出近百场,也获得许多奖项,被社区居民亲切地称为“行走的讲堂”。

19名队员各有特长

66岁的李平,是一名裁缝,退休后便开始跟着辖区的居民一起唱唱歌,跳跳舞。

因为爱好文艺,社区组建老年艺术队,李平便报名参加了。

2010年,新华园社区老年创新艺术队才4名队员。几年过去了,老年创新艺术队队员已增加到19人,这些人全部是退休工人,平均年龄65岁。

作为艺术队的队长,李平担负了很多的责任。他每天都会按时看新闻,看完后,用小本子记录下来,开始根据国家政策,编写自己的节目。

快板、晋剧、小品……形式风格各异,每一个节目都以不同的形式被表达出来。李平编好每一个节目后,定下演员,乐队就会根据内容给配备音乐。19名老年队员,每个人各有所长,排练一个节目,最多超不过半个月。

共同的爱好让他们成了好伙伴

作为新华园社区创新艺术队的副队长,66岁的索凤林同样也担起了很大的责任,每次排练节目,索凤林都会提前通知队员一起到社区排练。有时,也会出现一些小矛盾,索凤林总会帮助调解。

“年纪大了,因为同样的爱好走到了一起,都变成了亲密无间的好伙伴,大家一起排练,一起逛街。”索凤林说,现在他们一起参加社区、办事处、志愿者活动,也有人邀请他们参加市里的活动。社区给他们提供排练场地,提供表演的衣服,他们每天过得很开心,都感觉自己年轻了。

(内蒙古晨报记者 温晔峰)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道