防火、防晒...夏季装修以上问题要注意

2017年07月13日 09:30 | 来源:呼和浩特晚报

7~9月是装修的黄金时间,这个季节板材不易受潮,由于气温较高,乳胶漆、腻子粉干的速度也比较快,因此不少市民会选择在夏季装修新房。但是夏季装修既有好处 ,也有一些需要特别注意的事项,记者专门请装修行业人士为大家作了解答。

夏季装修以上问题都得注意

业主:选择夏季装修效果很不错

“我就后悔冬季装修,你看这个墙面都裂缝了,很不美观。”有业主吴先生指着自己客厅墙面上明显的裂缝告诉记者,他是趁着春节前空闲时装修的,结果等到今年春季,冬季装修的问题就暴露出来了。该业主表示,装修一定要选对时间,冬天气温低,室内空气干燥,失水较快,腻子如果刮得太厚,墙面上漆后就容易造成空鼓、开裂、墙面不平等现象。抹灰、刮腻子 、贴瓷砖等操作如果受冻,就会出现空鼓等质量问题。

另有业主王女士表示,自己听了从事装修行业的朋友的意见,选择了夏季装修。夏季白天长,装修工人的工作时间也相对延长,对加快工程进度、缩短工期也很有帮助。尤其在温度高的时候,材料是否环保更容易辨别,夏季的高温会使板材中有毒物质挥发得更快,方便判断主材或装修工人使用的材料是否环保。其次,夏天木工刷漆效果更好,夏季温度高,空气含灰少使得漆膜成型好 ,而且油漆干得快,打磨也就及时,这样油漆的光泽度能充分显现出来,刷出的漆面效果最佳。墙面刷漆前刮的腻子可以慢慢干透,不会因为“表干”造成刷漆后涂料脱落,影响墙面的施工效果。夏天装修完工后,出现问题较多的项目会更多反映出来,进入秋季空气干燥,木地板之间缝隙加大、墙纸开裂等问题都容易出现,这有利于业主发现装修隐患并及时修补。

行业人士:夏季装修有这些注意事项

青岛百合旭装饰公司设计师禹先生表示,夏季确实是装修旺季。但是夏季装修,也有很多注意事项,如果处理不当,也会影响装修质量。禹先生告诉记者,夏季装修一定要防火、防爆。夏季气温高热,室内装修时会堆积内门、地板等大量木质建材,防火是夏季装修的重中之重。在施工时,墙漆、油料等易燃物品应存放在室内阴凉、通风的地方,切忌放在阳光直射的阳台。要及时清理木屑、漆垢等可燃物品,尽量避免在室内放置大量木材制品。装修中使用的油漆、涂料及稀释剂等材料易于挥发,如果室内通风不良,油漆挥发出的气体不易排出,聚集于室内,遇到明火就会爆炸,因此施工时室内要保持通风,使易燃气体自由向室外扩散。

板材要防止强烈阳光的暴晒,如遇雨天湿度大时,储存时则需要采取防潮、防变形的措施。不能把板材、木料搁放在阳光直射的房间,阳光的暴晒会使木制品的油漆和胶加速老化。涂料和壁纸是常用的饰墙材料。夏季因为干燥,所以壁纸在铺贴前一般要放在水中浸透,然后再刷胶铺贴。在铺装木地板时,缝隙应较正常铺装得更加紧密,以免在气温降低时缝隙变大而影响美观。地板与墙的接缝处,可用踢脚线形成过渡,既消除了墙与地板缝隙过大的弊端,也起到美化作用。夏天,材料较之平常更为干燥,对于地砖、瓷砖等需要经泡水处理的材料,要延长泡水处理时间,使水分接近饱和状态。这样,就不会出现在粘接时由于瓷砖干燥而从水泥中吸水,从而发生与水泥粘接不牢固,出现空鼓、脱落的现象。

夏季装修后的验收也非常关键,直接关系到装修后的修补等问题。禹先生表示,无论是哪个季节装修,业主最好选择专业装修人员施工,才能避免一些装修问题出现。 

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道