七旬志愿者李月珍:帮助别人是我的快乐

2017年07月13日 09:38 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20170713092730

采访中了解到,该小区年轻的双职工家庭较多,孩子放学回家而父母未下班的情况特别普遍,每次孩子们放学时,李月珍的家就成了他们休息喝水或填肚子的地方。李月珍把孩子们招呼回家后,给他们讲故事、教他们唱歌、背古诗,帮他们补习功课,监督孩子们认真完成家庭作业。时间久了,小区中的年轻父母为有这样一位热心的老人关怀自己的子女而感到放心。

“几乎每天都会看到李姨早早地出来打扫小区卫生,她会主动为行动不便的居民们扔垃圾,有时还会把各家的废弃纸片收集起来卖掉,为小区购买化肥种花。”同住一小区的王女士说。小区里的“护花使者”,是人们送给李月珍的又一个美称。小区院里的绿色植被不少,每一株她都精心地照顾着,修剪枯枝、施肥、浇水,许多养花的常识都是她利用闲暇时间去社区图书室看书学习的。有时候,李月珍还会将种下的盆花送给各户居民,月季、吊篮、虎皮令箭摆满了居民家的窗台,一时间,这片景致成了小区邻里和谐的象征。

每逢过年,别人都在家里高高兴兴地吃年夜饭、看春节晚会,而李月珍却在小区里巡视,看到有小孩子放鞭炮,总要上前告诫他们要在远离建筑物的地方燃放烟花爆竹,注意安全,防止炸伤,预防失火。

除此之外,李月珍还跟社区其他三位志愿者义务干起了疏导交通的工作。在巧尔齐召小学门前,在无数个中午和傍晚,她都风雨无阻,安全护送一队又一队的小学生们快快乐乐回家。就这样,李月珍忙碌的身影成为小区居民们学做志愿者服务社区的榜样,居民们纷纷要求成为社区组织的志愿者,仅民和花园小区的志愿者就占居民总数的一半。也正是这样的和谐氛围为清泉街社区赢得了李月珍“全国和谐社区”的美名。

作为社区的低保户,李月珍从没因为日子过得艰难而气馁;作为一位丧偶的老人,在丈夫去世的时间里,她把对老伴的思念化作服务社区的动力,日复一日忙碌在社区里。李月珍常说:“我所做的微不足道,能在这么一个和谐美好的社区里生活是我的福气,能帮助需要帮助的人是我的快乐”。(呼和浩特日报记者 刘清羽)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道