肠道疾病迎来高发期 养生先防病从口入

2017年07月13日 11:12 | 来源:呼和浩特晚报

1导读7肠道是人体最大的免疫器官,同时又拥有几乎和大脑等数量级的神经细胞,故也被称为人体“第二大脑”。在人体肠道内寄生着1000万亿个细菌,它们能影响人的体重和消化能力,并能抵御感染和自体免疫疾病的患病风险。夏季是肠道特别容易受伤的时候,所以保护肠道健康至关重要。

6

腹泻是最常见病症

胡乱用药或致病情加剧

夏季肠道最常出现的病症就是腹泻。很多人往往喜欢用冷饮消暑降温,但吃冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。医生表示,入夏后腹泻病人会明显增加,其中很多患者对腹泻病因并不了解,因为自行用药导致病情加剧的患者也不在少数。

腹泻是消化系统疾病中的常见症状,俗称“拉肚子”,很多人都觉得拉肚子是“小病”,但病因是多种多样的,如细菌病毒感染、消化不良、肠功能紊乱等均可引起腹泻。有些患者动不动就把黄连素、氟哌酸等抗菌类药物当作治疗腹泻的“灵丹妙药”,其实这样是很不科学的,潜在的副作用也很大。

于向阳指出,胃肠道是人体吸收营养物质的唯一途径。腹泻时,摄入的食物和其他营养物质发生严重的吸收障碍,热量供给不足,使人感到头昏眼花、口干舌燥、四肢疲乏、心慌气短,甚至出现营养不良。腹泻还可能引起贫血、维生素缺乏,甚至导致电解质失调、酸碱平衡紊乱,严重危害身体健康甚至生命。如果细菌借助肠道进入血液还会导致败血症,甚至会危及生命。因此,如果“拉肚子”不及时到医院就医的话,往往容易酿成大祸。

识别腹泻类型

及时就医

据介绍,腹泻其实可以分为感染性腹泻和非感染性腹泻两大类。但大多数人对自己的腹泻症状不是很清楚,对于止泻药的种类和适应症也是一个很模糊的概念。

目前常见的止泻药一般分两种:抗菌药和非抗菌药,分别针对感染性腹泻和非感染性腹泻,而多数人在腹泻发病时习惯服用黄连素、氟哌酸等抗菌类药物进行止泻,这是极其错误的处理方式。在此,于向阳特别提醒,要想药到病除、快速止泻,首先要分清引起腹泻的病因。一旦出现腹泻,可以回忆一下自己腹泻前吃了什么,或直接去医院进行化验。如果是细菌、病毒引起肠道炎症,则属于感染性腹泻,可以选用抗生素类药物杀菌治疗。而生活中,绝大多数人的腹泻均为非感染性腹泻,例如吃了辛辣、油腻、生冷食物,或是着凉等状况引发的腹泻,并不是病菌引起的,针对此类非感染性腹泻,医生建议选用含有地锦草、金毛耳草中草类药物止泻,比如康恩贝肠炎宁片,药性比较温和,不仅可以止泻,对肠胃健康也有益处。

夏季如何保护肠道健康

重点预防“病从口入”

肠道传染病主要是食用被肠道致病菌污染的食物或饮用被污染的水源而引发的,所以预防肠道传染病的重点就是防止“病从口入”。

第一、不喝生水,勤洗手。饭前便后要洗手,吃零食前也要记得洗手。

第二、尽量少吃冷饮,包括雪糕、冰激凌和冰水等,更不要一次吃太多。暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,这时候肠道致病原就有机可乘了。

第三、保持清洁,防止致病微生物污染食物和餐具。

第四、要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品。加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。另外,冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,再次食用前一定要充分加热。

第五、尽量少在外面就餐,如果外出就餐要到卫生条件好、具备卫生许可证的正规餐饮店。并且尽量少吃或不吃凉菜,千万不要在路边小摊上胡乱买东西吃。

第六、保持充足睡眠,护养正气,增强身体免疫力。

第七、运动要适量,过度运动或运动太少都不利于人的健康。

(《渤海早报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道