【家长注意】一岁内婴儿不要服晕车药

2017年07月13日 11:22 | 来源:呼和浩特晚报

导读暑期到了,又是出行游玩的季节。很多人外出旅行时会担心晕车的问题,有些父母会去药店买晕车药给宝宝吃,以免让宝宝受晕车之苦。但是,专家要提醒各位家长,一岁以内的宝宝是不可以服用晕车药的,即便是超过了一岁,也务必要注意合理用药,最好是服用小儿科专家医师针对您家宝宝所开出的药物。

8

陈女士5岁的儿子晓羽会晕车,不管是大车小车,火车汽车,坐车没几分钟就晕、吐。“都说晕车的人只要多坐车,慢慢就会习惯了,为让儿子早点适应乘车,我们几乎每个星期都会带孩子出去玩,可是几年来没有任何改善。”想到儿子的晕车症,陈女士特别烦恼。

不少家长都会趁着暑假带孩子出游,但许多人像陈女士一样,因孩子晕车而视出游为畏途。“这么小的孩子怎么也会晕车呢?”当老师的李女士想带孩子回老家看望父母,可又担心孩子晕车、晕机,为此犹豫不决。

据广西中医药大学第一附属医院儿科专家宾博平介绍,晕车、晕船和晕机统称为晕动症。同是晕动症,儿童往往比大人症状更重。儿童晕车的原因很多,如睡眠不足、胃肠不舒适、头痛、感冒、情绪紧张焦虑等,都容易诱发晕车。另外,路况不好、路面颠簸、车子晃动厉害,也可使儿童出现晕动症。一些儿童看到窗外一直移动的景物或是闻到汽油味时也会头晕。

如何避免儿童晕车?市一医院儿科主任于波表示,首先是乘车前,要保证孩子有充足的睡眠,不要让孩子吃得太饱、太油腻,也不要饿肚子乘车,要避免泡沫饮料和巧克力,可以给孩子吃一些含葡萄糖的食物。上车前,在孩子肚脐处贴块生姜,可以缓解晕车症状。尽量选择靠前、颠簸较轻并且通风良好的位置,面向前进方向坐,减少头部活动,最好能打开车窗,让空气流通。孩子晕车时,妈妈用力适当地按压宝宝的合谷穴和内关穴可以减轻晕车症状。合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处,内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间。对晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。同时,于波也提醒,一岁以内的宝宝不能服晕车药。

(《南宁晚报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道