宁停三分不抢一秒 “车让人”应成常态

2017年07月14日 09:09 | 来源:呼和浩特晚报

网评

QQ图片20170714090416

QQ图片20170714090114

绿灯时准备过马路,却要左躲右闪避让转弯的机动车和不时冒出来的非机动车,不少行人过马路时都曾遇到过这样的情形。同样的,驾驶员也在抱怨行人过马路不看信号灯。那么,该如何解决发生在斑马线上的矛盾和冲突?

减速缓行,主动避让行人。车让人,虽然耽误司机们一点点时间,但“宁停三分,不抢一秒”带来的行车安全,却是我们都应该认识到的社会高效益。

曾经听到过很多司机抱怨,现在行人不遵守交通规则,对红绿灯熟视无睹。是的,只要路上有行人,那行人与机动车的矛盾就必然存在。要克服或解决这个矛盾,离不开人与人之间的相互理解和换位思考。但手握方向盘,就应该对自己、对他人的安全高度负责。斑马线前将车慢下来、停下来,行人收获的是温暖与关爱,而司机收获的是行人的敬重,展示的是自己人格的高尚。行人自有他们应该遵循的系列规则,而作为司机,时刻要牢记斑马线是机动车慢行甚至是要停让行人之地,决不是加速起跑的地方。

遇斑马线礼让是人人知晓的道理,我国《道路交通安全法》第四十七条也有明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。然而,每年因车辆未礼让斑马线而造成的事故比比皆是,扪心自问,有多少驾驶员在日常生活中做到了这一点?

文明行为习惯的养成需要在日常生活中、点滴小事中形成一种价值共识。环境是影响人自觉行为的因素之一。通过在十字路口设置公益广告引导过往行人、车辆自觉遵守交通秩序,遇斑马线及时提前减速主动避让行人。定期组织志愿者开展文明交通志愿引导活动,使用手势、鸣哨、小红旗等多种方式示意过往车辆减速慢行。经过长时间的耳濡目染,让车辆驾驶员远处望见斑马线就自觉踩下刹车,让“车让人”成为一种常态,成为交通路口处一道美丽的风景。

(文/张斯源)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道