你可知道?城墙西边有个马道巷

2017年07月14日 11:39 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20170714104703

没有马道的西马道巷

据记载,当时的归化城最初确立的规格就是“四门一街二马道”,四个城门,一条贯穿南北门的主街道,和南门、北门城墙下的两个马道。其中最早确立且一直没有变迁的城门就是北门,北城门建设的马道位于东门内侧,所以被人们称之为东马道巷。自然南城门的马道位于西门内侧,所以就被称作西马道巷。

随着人口的增多,归化城经过几次扩建,南门也一度搬迁,但无论城池怎样扩大,北门和北门的马道却没有动过,一直到民国初年,绥远都统马福祥为了满足不断增加的人口和商户车辆的通行,下令将归化城的城门全部拆除,于是马道也随之消失,只剩下象征性的名字和街道。于是大家用约定俗成的名字来记忆街巷的历史。

西马道巷为东西走向,东起大北街,西至九龙湾街,长135米,宽5.2米,在当时的归化城中算得上不大不小的巷子。因为九龙湾弯弯曲曲,一会朝东延伸,一会有朝南拐弯,最后却与西马道巷相接,所以不少人会误认为九龙湾就是西马道巷,或者说西马道巷是九龙湾中的一部分,其实这两条街巷只能算是比邻,但绝对不能混为一谈。

因巷内标志不同曾经多次更名

一条巷子的来历,总是和巷子当中最突出的特征有关。既然西马道巷里不再有西马道了,那这个名字也就有些过时,在民国初期,此街北面新建一座民乐社,于是民众称此街为民乐社街,就把原来的名字替换掉了,但这还只是口头上的称呼,到了1931年,正式由民国政府将此街巷命名为民乐社街。随着1939年电影院正式在此巷中建立,于是便更名为电影院巷,一直沿用,直至此巷消失。

先说说民乐社,一条巷子总共也就一百多米,有了一个民乐社,剩下的地方也盖不了什么了,而这个院子,从有民乐社开始就不断的更换主人,直至变成电影院,所以说民乐社是电影院的前身也是可以的。但需要强调的一点,民乐社里都是专门演奏民乐的艺人。什么是民乐呢?是不是民族音乐?说到这里大家可能有些好奇,民国时候也有这个名词了,说对了,其他那时候的民乐指得就是民间音乐,也就是锣鼓、唢呐等乐器,在那个时候,演奏这些乐器的人都被称做“吹鼓手”,而民乐社里的吹鼓手都是职业的,多从山西迁入,为归化城中的红白喜事伴奏。所以在这条巷子里常常能听到敲锣打鼓的声音,无论是有人办事宴,跳大神,或者举行一些特别活动,需要锣鼓伴奏的都会去民乐社里找他们,所以这条巷子一直都是相当出名。

因电影院而命名为电影院巷

旧城当年有两家电影院,一家是位于大召西夹道的“和平电影院”,后来与大召门口的民众剧场合并,和平电影院由西夹道迁至大召前街。另一家就是西马道巷里的人民电影院,在这些影院中,人民电影院资历最老,后来经过多次改名最终在解放初,成为除了放电影外,政府部门和民间组织召开集会的场所。

很多人认为,西马道巷更名为电影院巷是因为人民电影院,准确的说,是因为这个巷子里有了电影院所以才更名,而人民电影院的名称也是后来形成的。据《呼和浩特电影放映志》记载:1926年建成民乐社。1931年改为绥远饭店,专门接待国民党高级官员。1937年日本侵占归绥后,改为原和医院。1943年改为协进医院,1945年日本投降后改名为西北电影院(在此之前已经有电影院,因由日本人建立没有正式名称,但街道却随之更名)。1946年改为新生营,并兼映电影。解放以前是呼市唯一的公共娱乐场所,建筑结构为砖木,面积为677平方米。1950年4月8日改为人民影剧院。1954年大修改为人民电影院。

所以说,人民电影院的称呼是在上世纪50年代才有的,而因为电影院的热闹和繁华,在同一时期,玉泉区政府在紧挨着人民电影院的东边,陆续又兴建了玉泉区灯光篮球场、玉泉区俱乐部,给这条巷子周围越发增加了喜气。于是每到节假日夜晚,灯光篮球场经常举行篮球比赛,区属各单位的文艺演出队也经常在俱乐部排练和会演,从周一到周末,整条巷子都红火异常,除放映电影之外,不少大型活动也会在此举办。

西马道巷与九龙湾街接壤处的小广场

在九龙湾街西口附近路北,也就是与西马道巷相接壤的一处空地,空地中央有口水井,每到夏末时分,这里就变成一个非常出名的蛐蛐市场,之所以称其为蛐蛐市场,是因为那里没有店铺,买卖双方只是在弯弯曲曲的街道上露天交易。市场上,各年龄段的人都有,有叫卖的,也有围在一起赌斗的。

平时,除了一些老人靠着墙晒太阳外,这儿几乎没有别的响动。可一到夏末秋初,这儿骤然变得热闹起来。空地两边,摆满了放在盆里的蛐蛐及蛐蛐盒子。摊主吆喝着,叫卖着自己从郊外捉到的蛐蛐。到了下午,太阳更毒了,这些卖蛐蛐的摊儿挪在了西头阴凉处。所有的蛐蛐也都是按质论价。

蛐蛐市上,最受欢迎的是大青山哈拉沁沟一带的蛐蛐。哈拉沁蛐蛐个头硕大,好斗善鸣,是青城别处蛐蛐无法相比的,所以这种蛐蛐价高货少,一般被单独装在盒中,显得很金贵,通常几毛钱一只,有的甚至更高。而青城别处的蛐蛐则几十只、上百只地放在一个搪瓷脸盆里,几分钱一只,一旦揭开盖子,这些黑糊糊的蛐蛐一阵乱跳。

除了售卖蛐蛐,这里也有用蛐蛐赌博和游戏的人群,大家一群一伙地拿出自己刚刚买到的蛐蛐,迫不及待地激斗起来,非要分个高低上下才肯回家,所以这片空地上总是这样吵吵嚷嚷的。再加上巷子里面的电影院,更是给这里增添了几分热闹。呼和浩特晚报记者 李蒙

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道