丽苑社区:老旧小区变身“样板小区”

2017年07月17日 12:28 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20170717120052

改造前

改造前

改造后

改造后

丽苑小区始建于1997年,1999年投入使用,属我市的老旧小区 。小区有34栋楼,178个单元,住户2499户,人口6234人,是商住一体的住宅小区,店外出摊、占道经营随处可见。为把丽苑小区打造成老旧小区改造样板小区,东风路街道党工委在第一时间召开了动员布置会,由社区党总支部书记任第一责任人,负责环境卫生整治的全面工作。捷屹1号楼82岁的老党员张文波在此次拆临拆违中主动请缨,他胳膊上佩戴“治安巡逻员”的标志,只要一发现可疑人员,他都会上前询问,在他的带动下,由社区党员、居民组成的治安巡逻队正式成立,队员们每天都会在各自负责的片内排查,发现问题第一时间上报给片长,同时也承担起了拆临拆违动迁协调工作,在街道、各部门、各委办局、结对单位、驻区单位、社会组织志愿者和居民共同努力下,经过20天的时间,共拆除丽苑小区356间违建临建、9个车棚、8间车库、4处占用消防通道建筑物,共还给居民空地27460平方米。

为了使工作更加精细化和长效化,在实行“1+7”路长制的模式上,社区率先实行了“路长+片长+楼长”的新模式,把丽苑小区划分为两大片、4小片,配备了4名片长,同时还在每栋楼选出了1名楼长,发现问题层层上报、层层落实,使问题得到处理解决。

为给居民创造一个更加环保、卫生的生活空间,社区在新城区环卫局的大力支持和帮助下,引进了北京绿博伟业环保科技有限责任公司对小区内的生活垃圾进行合理分类和降减,在每栋楼下都放置蓝色、绿色、灰色的垃圾桶,将垃圾按可回收、厨余、不可回收进行分类放置,同时还为每户居民家中免费发放可回收垃圾和厨余垃圾桶,让居民在家中就将产生的垃圾进行分类投放。

(呼和浩特日报记者 阿拉腾 通讯员 秦嵘)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道