这些事连呼和浩特土著都不一定知道!

2017年07月17日 14:52 | 来源:青核桃

QQ图片20170717110955

1、七大召,八小召究竟是哪几个召庙?又是如何区分大小的呢?

QQ图片20170717112519

这里说的七大召不是指其占地和建筑规模广大,而是说掌管召庙的大喇嘛的职位高、权力大。凡是设有札萨克大喇嘛的寺庙才可被称为大召。

七大召分别为:席力图召、大召、小召、乃莫齐召、巧尔齐召、拉布齐召、和硕召。

八小召是蒙古族贵族和大喇嘛募捐修建的小寺庙,它们分别是广福寺、甲兰召、朋苏克召、乌素图召、石头巷召、兴隆巷召、太平召和五塔寺。

2、呼和浩特竟有“猴王”传人,六小龄童曾向其祖父请教猴戏

QQ图片20170717112834

之前青核桃曾发文介绍过“北猴王”李万春之孙李继春(点击阅读原文),如今他是内蒙古京剧团副团长,依旧活跃在戏台上。

3、慈禧到底来没来过呼和浩特呢?

QQ图片20170717113012

慈禧的少女时代是在呼和浩特新城区的落凤街度过,说这里是她的第二故乡并不未过。

4、乳都标志的雕塑里竟藏着小秘密

0

呼和浩特博物馆对面的乳都标志的雕塑大家都见过,可是你留意过吗?这里其实暗藏着一张呼和浩特地图,感兴趣的话可以去看看。

5、花木兰代父从军时曾在呼和浩特歇脚

QQ图片20170717113401

据历史学家考证,代父从军的花木兰曾在呼和浩特市东北部新城区境内的蟠龙山前宿营歇脚,而后翻阅蟠龙山随军在后草地作战。

6、关于玉泉井的传说“御马刨泉”真有其事儿吗?

QQ图片20170717113851

“御马刨泉”的故事大家应该都不陌生吧,相传康熙皇帝未到归化城前,此处并无井水。康熙皇帝路过大召时,“过此,马蹄踏地,有泉涌出,味清而甘,四时不竭,居民建神祠于其上。水侧流数步北汇为池,上盖巨石作井眼,寺前一带咸取汲焉”。此后才有了玉泉井。因为传说是康熙皇帝御马踏出之泉,所以玉泉井又有“御泉井”之说。不知道你们被这故事日哄住没,反正核桃妹一直以为玉泉井真是康熙的马刨出来的。

可事实真相是,玉泉井是土默特劳动人民为解决大召寺生活用水,在明代万历八年(公元1580)年挖掘出来的。康熙皇帝1696年御驾亲征到青城,比形成玉泉井晚了100多年。

7、这档节目竟被纪连海评价为“呼和浩特历史的百家讲坛”

QQ图片20170717113931

80后著名电台主播张景植主持的《印象青城》是唯一一档记录并讲述呼和浩特400多年历史文化和人文风俗的节目,纪连海曾评价其为“呼和浩特历史的百家讲坛”。

强烈推荐大家听听,不听不知道,一听吓一跳。每次听完《印象青城》核桃妹都怀疑自己是一个假呼和浩特人。

每周六晚6点FM90.1兆赫《印象青城》,讲述你不知道的呼和浩特。

8、呼和浩特有家稍麦馆,竟然用山泉水沏茶

呼和浩特稍麦是一绝,可是这家稍麦馆更绝,他家除了稍麦好吃之外,另一特色就是泡茶的水,全部都是老板从乌素图背回来的山泉水,还曾被CCTV报道过呢。

这家稍麦馆就是位于稍麦第一街的沁园稍麦馆。

9、五塔寺拥有一项世界第一,却少有人知

10535769_214313

五塔寺呼市人都不陌生,可去过的人恐怕就寥寥了,关于它的故事知道的人恐怕就更少了,你知道它有一项世界第一的记录吗?

五塔寺里的石刻天文图是全世界第一个用蒙古族文字标出星座名称的天文图。

10、呼和浩特拥有世界上第一大的佛塔?

675258469146197908

位于玉泉区的宝尔汗佛塔被誉为世界第一大佛塔,五台山所有寺庙全部宝贝加在一起,加持和这个佛塔是一样的。

11、这些“网红”竟是呼市人

u=2118798091,2183246544&fm=26&gp=0

歌王韩磊、导演康红雷、乌尔善这些大腕儿是呼市人想必大家都知道,可网红“孔女神”孔连顺、“父王”张本煜竟然也是咱呼市人,你们知道吗?

12、青城公园以前叫这个名字,园内这三处景观不得不去

003yskDvzy7aJMVrlhi7c&690

青城公园以前被称为“龙泉公园”,园内有三处著名的景点,分别是卧龙岗、老龙潭、和先农潭。

13、呼和浩特曾有三大庙会,热闹程度远胜于现在的春节庙会

QQ图片20170717120043

这三个庙会分别是:观音庙会、娘娘庙会和三观庙会。三大庙会每次赶会三天。

娘娘庙会有些地方又叫奶奶庙会,虽然现在市区里没有娘娘庙会了,可是周边旗县还有不少地方每年都有娘娘庙会。

14、牛桥称为牛桥的原因竟是这个,呼市还有马桥、骆驼桥、羊桥……

QQ图片20170717120228

以前归化城所说的“桥”,并非木石结构的过路桥,而是专指牲畜交易场所。庆凯桥东头即是牛桥,桥西有马桥,骆驼桥,羊桥等。

15、呼和浩特植物园曾是私人花园,这位大作家还曾到访

QQ图片20170717120624

呼和浩特植物园原是一家私人花园,早在光绪初年,一个名为翟凤林的雁门人,在此集资购地,辟园而家。1936年,著名作家朱自清先生曾到翟家花园游览了园中胜景。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道