【70·团结】兄弟如手足 骨肉不离分

2017年07月20日 11:54 | 来源:内蒙古日报

【记者手记】

一蒙一汉,两个村嘎查,一个村委会。农牧民互帮互助,一起种地养羊,一起脱贫致富,一起组建乐队……在鄂托克旗,这样的民族团结事例随处可见。

头顶同一片天空,脚踏同一方土地,民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。正如苏米图苏木吉亚苏木长所说:“民族团结不在于说了什么,而在于做了什么。”民族团结的生命力在于实践,在于每一个社会成员的用心呵护和自觉行动。

在长期的共居、共学、共事、共乐中,交往、交流、交融已经成为鄂托克旗民族关系的主旋律。在这样的主旋律中,大家习惯于换位思考,习惯于互帮互助。这种习惯,没有民族之分,没有你我之别,只是一些普通人的微行动。

乌兰镇“二合一”村委会石碑前,村民合影留念。 本报记者 孟和朝鲁 摄

乌兰镇“二合一”村委会石碑前,村民合影留念。

记者 孟和朝鲁 摄

位于鄂尔多斯高原西部的鄂托克旗,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数、各民族和谐共处的少数民族集聚区。行走在鄂托克旗的城镇和农村牧区,蒙汉两种文字并用的门号牌匾随处可见,蒙汉元素相互融合、相得益彰的文化氛围扑面而来。在这里,无论蒙古族还是汉族,无论干部职工还是农牧民群众,无论成年人还是学童少年,在日常工作和生活中能够流利地使用蒙汉双语,似乎是一件很平常的事儿。“蒙汉一家亲”的观念已经深入人心,根深蒂固。

2016年,鄂托克旗被国家民委命名为“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”。这是该旗各族干部群众心手相连、团结互助、共融共建的沉甸甸的果实。

几天的采访,行色匆匆。有一种相依相亲、血浓于水的温暖与感动,始终撞击着我们的内心深处。

享受民族教育的“黄金套餐”

新型晾晒奶食品器、草原智能大门、遥控智能汽车模型……在鄂托克旗蒙古族中学教学楼4楼,有个科技制作兴趣活动室,里面摆满了各种创意新颖的小发明。

“这些小发明都跟牧民的生产生活直接相关,像阿云嘎的新型晾晒奶食品器,就是牧民在晾晒奶食品时,因为草原风沙较大会影响食品卫生,他便想到了用透明的盒子把晾晒器包裹起来,既能防风沙,又能加快晾晒速度。这个小型温湿度控制系统,他用了2个月时间自己编写了程序。阿云嘎的小发明曾多次获奖,这件晾晒奶食品器获得了中国青少年科技创新大赛三等奖。”包红山老师详细介绍着自己学生的“明星作品”,话语中流露出满满的自豪。

这所中学里值得让人骄傲的事情还有很多。在教学楼右侧的荣誉室里,各种奖状奖杯摆了满满一屋子。校长巴音朝克图从事民族教育20多年,他用标准的汉语向我们介绍:“我们这里的蒙古族孩子上学不用掏钱,从幼儿园、小学到初中、高中,不但学费、住宿费全免,还有交通费和伙食费补贴,基本形成了19年免费民族教育体系。对考取专科、普通本科和国家重点本科院校的蒙古族学生,每人每年还分别提供3000元、5000元和7000元的补助。”

额尔和图蒙古族幼儿园不久前开园了,这是苏米图苏木的又一所蒙古族幼儿园。装饰一新、充满童趣的教室里,5岁的蒙古族男孩伊金全神贯注地摆弄着五彩积木,小脸憋得通红。“刚开园就来了20多个孩子,都是附近嘎查的牧民送来的。以前他们要把孩子送到70多公里外的苏木幼儿园,现在不用跑远路接送了,方便多了。”幼师刚毕业就来幼儿园实习的达楞其木格,对这份新工作很满意。

教育是一个民族最根本的事业。鄂托克旗把落实民族教育政策作为民族工作的重点,近年来投入6亿多元,实施蒙古族中学、民族职业中学、蒙古族幼儿园等民族学校基础设施建设,全面落实“两免一补”政策,基本实现了19年免费教育,让当地的所有适龄蒙古族孩子都享受到了民族教育的“黄金套餐”。

苏米图苏木政府办公楼里的蒙汉双语“两学一做”展板。 本报记者 孟和朝鲁 摄

苏米图苏木政府办公楼里的蒙汉双语“两学一做”展板。

记者 孟和朝鲁 摄

牢牢守住民族工作的“生命线”

这几天,苏米图苏木查汗敖包嘎查的小广场四周鲜花盛开,牧民道格通达赖老人闲来总爱去那里遛几圈儿。“生活好了,心情自然就好了。周围环境变了样,土房换成砖瓦房,看病就医也方便,大家住在一起互相帮衬着,我们这帮老头子也不寂寞了。”

道格通达赖家里就他一个人,老人岁数大了,因患有冠心病需要常年吃药,就成了村里的贫困户。“去年我们采取‘散户集中脱贫’的办法,把全苏木分散在沙窝里的贫困户迁移出来集中居住,依托政府补贴,每户再掏1万多块钱就住进了新房。我们这里大多是蒙古族,蒙汉之间语言交流也没啥障碍,所以,不分蒙汉,一院两户,相互之间都能有个照应。”苏木长吉亚对各项民族政策了然于心,他说,“落实好民族政策,是做好民族工作的生命线,必须牢牢守住。少数民族贫困救助金也好,脱贫攻坚专项资金也好,都必须落到实处。只有这样,农牧民的生活才能越过越好。”

“我们这里有个好传统,就是蒙汉族居民很抱团儿,互帮互助,促进共同富裕。这个好传统不能丢!” 吉亚笑呵呵地告诉记者,在鄂托克旗,蒙古族和汉族兄弟同心携手奔小康的故事有很多,三天三夜也说不完。

乌兰镇敖伦淖尔嘎查牧民朝鲁门多年来一直在外打工,去年却突然决定返乡经营草场。然而,因草场纠纷和经营不善,一下子欠了30多万元债务。就在他茫然无措的时候,鄂托克旗规划局局长武子龙跟朝鲁门家结成了“扶贫对子”。按照缺什么补什么的原则,这位汉族干部经常为朝鲁门脱贫支招。没有羊棚,他帮助筹集2万元盖了起来;变压器太小,他就想方设法给换回个大的;房顶漏雨,他就去协调有关部门帮助解决修缮费用……所有大事小情,两人都商量着来。“去年羊群发展得很好,又种上了玉米和苜蓿,还了不少债,1年纯收入三五万没问题。” 朝鲁门对今后的生活满怀希望。

鄂托克旗从2015年起,每年安排少数民族贫困救助金50万元,集中解决少数民族贫困人口的生活困难问题;每年同时安排少数民族发展资金300万元,推动各项民族政策落地生根。

有一种融合叫“亲如一家”

乌兰镇有个“二合一”村委会,由包日塔拉嘎查和马新布拉格嘎查联合组成。两个嘎查的大小事务都要共同商量,两个嘎查的蒙汉村民情同手足,亲如一家。

“这两个嘎查,一个汉族占多数,一个蒙族占多数。不过,在我们这儿,不管是蒙古族还是汉族,哪家有困难,大家都是一样帮忙。” 在镇党委书记赵栓的眼里,除了户口本上的民族成分不同之外,乌兰镇的蒙汉群众之间没有语言障碍,文化习俗也相互了解、相互尊重,就是一家人。他经常对嘎查干部讲,要一碗水端平,不偏不倚,这是做好工作的原则,也是赢得群众信任的根本。

在联合村委会活动室,记者见到了马新布拉格嘎查的牧民明嘎。他说:“我经常来这里和汉族兄弟一起下象棋,还下蒙古象棋,我们还共同组建了乐队,共同搞文体活动,放牧种地也都联手互补,共同发展,共同富裕起来了。”

马新布拉格嘎查的蒙古族牧民祖祖辈辈靠天养畜,耕作技术和经验相对不足。包日塔拉嘎查的汉族农民主要发展种植业和生猪饲养。农民兄弟手把手教牧民种地,帮助马新布拉格嘎查打井、上电,发展水浇地。同样,牧民兄弟把最有经验的养羊能手派过来,手把手教汉族群众养羊。如今,2个嘎查的蒙汉兄弟共同放牧种地,以农养牧,以牧促农,收入节节攀升。

民族团结一家亲,同心掬得满庭芳。一个个幸福工程筑起了民族团结的坚固根基,一项项惠民举措落在了蒙汉群众的心坎上。2016年,鄂托克旗各族人民守望相助,共同致富,实现了地区生产总值453.5亿元,城乡居民收入分别达39668元和15485元。同时,在财政资金、民族政策资金、脱贫攻坚资金等的安排上,重点向民生事业和困难群众倾斜,让各族群众分享到了更多实实在在的实惠。

( 记者 白喜辉 王玉琢 施佳丽 赵静)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道