专家鉴宝:淡描青花笔海为清代民窑制品

2017年07月25日 09:53 | 来源:呼和浩特晚报

清代人物笔海

清代人物笔海

品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)

委托人:王先生

这是我家老人从祖辈上传下来的一个笔筒,和常见的笔筒相比,它的个头要显得粗矮不少,笔筒外围画着一圈人物,并不是常见的风景画、历史人物画像,更像是一个小说或戏剧中的场景。这回来参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,我想请专家帮忙鉴定一下这个笔筒究竟是什么年代制品,是否有收藏价值。

专家鉴评:

委托人带到现场的这件瓷器,并不是笔筒,而是笔海。笔海也是文房用具中的一种,其功用与笔筒相近,也可以用来插放毛笔。笔海直径比一般笔筒粗很多,体量大很多,体型矮而粗,适合放置笔杆短而粗的抓笔,也可插放画纸或小画轴等。

从这件笔海的外形看,它高14.5厘米,口径18厘米,腹径18厘米,底径18厘米,呈圆柱筒形,内外壁均施釉,底为细砂底、有釉,中心微凹。笔海以淡描青花的形式绘制不少人物。从瓷器器形来看,是清代民窑制品,我们可以叫它清代淡描青花人物纹笔海。

“淡描青花”就是以比较浅淡的钴料在瓷器胎体上勾勒纹饰轮廓,而在轮廓里不加或极少填色的一种瓷器装饰手法。

委托人带来的笔海上绘制了一组人物故事,共六个人物。画面正中圈椅上端坐着的应是一位君王,他左右两侧分立头戴官帽、手执朝笏板的文臣,前方是一位疾驰赶来的武官,头戴盔帽,身着铠甲,手持朝笏板。四人都绘有浓黑的长须,面部表情描绘细致而各不相同,给人栩栩如生的感觉。君王座位后面,侍立着一位手持云帚、白面无须的男子,看穿扮可能是一位宦官。再往后还有一位小宦官,手捧一件衣服,躬腰疾步行走中。除了人物外,绘制者也注意到了场景刻画。有案几、书籍、鼓凳、假山、怪石、蕉叶和修竹作为衬景,使整个画面更加紧凑。图案上人物服饰为典型的装束,可能是一个历史题材的戏曲故事。

(呼和浩特晚报记者 张秋焱)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道