2017年上半年呼和浩特经济运行总体平稳、稳中向好

2017年07月26日 14:49 | 来源:呼和浩特新闻网

呼和浩特新闻网7月26日讯(记者 张秀娟) 7月26日上午,呼和浩特市2017年上半年经济运行情况新闻发布会召开。呼和浩特市发展和改革委员会、呼和浩特市经济和信息化委员会、呼和浩特市财政局相关负责人,分别就经济运行有关情况做了介绍。

据悉,2017年上半年,呼和浩特市准确把握经济形势,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,着力培育和扩大有效需求,全市经济运行总体平稳、稳中向好。

2

QQ图片20170726143654 

2017年上半年全市地区生产总值完成1373.9亿元,增长7.3%;规模以上工业增加值增长5.2%;固定资产投资完成862.3亿元,增长16.5%;受“营改增”影响,一般公共预算收入完成148.75亿元,同口径下降10.1%;社会消费品零售总额完成735.1亿元,增长8.8%;城乡常住居民人均可支配收入完成21343元、6451元,分别增长8.3%和7.8%。全市经济运行的主要特点可以概括为:“稳”“实”“新”,即“稳”字托底、“实”字保障、“新”字引领。

“稳”主要体现在三次产业运行“稳”、先行指标表现“稳”、投资消费增长“稳”。“实”主要体现在,抓改革创新工作“实”、抓重点项目推进“实”、抓生态建设和民生保障工作“实”。“新”主要体现在,推动发展的新态势正在加速集蓄、支撑发展的新优势正在加速集成、引领发展的新动能正在加速集聚。

QQ图片20170726143712 

2017年上半年,全市工业经济呈现“稳中有增、效益转好、量价齐升”的发展趋势,工业主要产品产量、价格、企业利润、用电量等反映工业经济发展情况的各项指标运行良好,呈现出“稳、进、新、优、活”的特点。

工业经济“稳”步增长。规上工业总体平稳增长,上半年完成规模以上工业产值955.6亿元,同比增长8.1%,规模以上工业增加值增长5.2%。占全市工业体量近85%的食品、电力、石化、医药、光伏、电子等六大优势产业平稳增长,上半年共完成产值801.1亿元,同比增长8.7%,拉动全市工业经济增长7.3个百分点,起到了全市工业经济“稳定器”的重要作用。

供给侧结构性改革稳步推“进”。“去产能”工作稳步推进,按照自治区和我市工业“去产能”年度目标任务,蒙丰特钢55万吨炼铁生产线已实现主体拆除,7月底前可全部完成。“降成本”工作成效明显,取消、停征或免征涉企行政事业性收费项目共计16项,为企业减轻负担约1.2亿元;小微企业所得税享受减半征收优惠标准由30万元提高到50万元;提高科技型中小企业研发用税前加计扣除比例由原来的50%提高到70%;在为符合国家产业政策的战略性新兴产业落实0.26元/千瓦时优惠电价的基础上,上半年又新增7户企业加入自治区电力多边交易平台,合计为企业降低用电成本2亿元以上;筹集经费9000万元全面开展“助保贷”市级统筹工作有效降低中小企业融资成本。

战略性“新”兴产业加快发展,“七业”同兴格局逐步显现。上半年,新能源、新材料、高端装备制造、大数据等七大战略性新兴产业完成规模以上工业产值243.3亿元,同比增长12.1%,高于工业总产值增速4个百分点,“七业”项目建设快速推进。

经济发展质量好、内涵“优”,工业经济转型发展不断提速。1—5月全市工业企业主营业务收入完成727.7亿元,同比增长9.7%。工业经济绿色化、智能化取得新进展。开展了《中国制造2025》试点城市申报创建工作,加快做大做强新型制造业。

中小企业发展充满“活”力,创业创新成效显著。24家中小企业服务机构被授予“呼和浩特市中小企业公共服务示范平台”称号,小微企业创业创新示范基地建设成效显著。充分发挥国家专项资金的引导作用,上半年为7家“小基地”在税费减免、用能减免、公共培训等方面落实了349万元资金支持,直接带动基地新增入驻企业5150户,新增就业37925人。

QQ图片20170726143730 

上半年全市财政收支运行继续保持平稳态势。1至6月,全市一般公共预算收入累计完成148.75亿元,按同口径计算,比去年同期减少16.75亿元,下降10.12%。一般公共预算收入同比减少,主要是受全面推开“营改增”以及国家一系列减税降费政策深入实施的影响,改革红利更多地让百姓和企业得实惠。在抓财政收入的同时,财政部门把民生作为公共财政投入的最大领域。1至6月,全市一般公共预算支出累计210.56亿元,比去年同期增加27.8亿元,增长15.21%。其中,用于民生方面的支出达143.4亿元,占一般公共预算支出的68%,同比增长9.4%。

支持做好保障和改善民生工作包括,支持农业农村发展和农民增收,下达2017年农业支持保护补贴资金2.9亿元,全市近25万农户受益;促进教育事业发展,上半年全市教育支出24.14亿元;不断完善社会保障体系,上半年全市社会保障和就业支出23.74亿元,将城市居民最低生活保障标准由原来的市四区每人每月565元、旗县每人每月515元统一提高到每人每月620元,将农村居民最低生活保障标准由原来的每人每年3744元提高到每人每年5200元,全市11.6万名低保对象受益;促进其他民生政策落实,争取国家开发银行贷款133.58亿元支持全市棚户区改造项目,对列入改造计划的1.9万户、拆迁建筑面积393.8万平方米的棚户区实施改造,拨付资金1亿元加快交通路网建设,支持交通事业发展。

此外,为支持大众创业万众创新,今年市财政局继续探索为小微企业提供免费代理记账等财务会计服务,并被市政府列为重点为民办实事项目。为保障全市民生项目、重点项目顺利实施、有序推进,市财政局积极争取上级资金,有效盘活政府存量资金,规范运作政府和社会资本合作项目,积极争取国际金融组织和外国政府贷款,创新财政管理方式,充分发挥财政职能,不断增强财政实力,进一步加大民生领域投入。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道