【再访呼和浩特革命遗址】巧尔气召——中共绥远 特别区工委遗址

2017年07月28日 16:28 | 来源:呼和浩特日报

巧尔气召——中共绥远特别区工委遗址位于呼和浩特市玉泉区西五十家街巧尔气召巷18号。

巧尔气召原为一座清代藏传佛教寺庙,新中国成立后为巧尔气召小学校址,现仅存部分寺庙正殿。

1925年3月,中共北方区委决定派在北京蒙藏学校读书的吉雅泰回到归绥建立党的组织,成立了“中共绥远特别区工作委员会”(简称工委),设在旧城巧尔气召,吉雅泰任书记。在国共合作的条件下,同时建立了国民党的组织,并挂出“中国国民党绥远特别区党部”的牌子。吉雅泰以区党部执行委员的名义公开活动,实际是开展中国共产党的地下工作。在中共绥远特别区工委的领导下,先后成立了土默特旗、归绥、武川、和林、萨县5个工委,建立了共青团组织,发动群众,开展工作,特别在蒙古族群众中产生了较大的影响。1926年9月,中共北方区委决定在中共绥远工委的基础上建立中共绥远特别区地方委员会(简称地委),由于吉雅泰参加内蒙古人民革命党和农工兵大同盟的工作,由熊味根任地委书记,地委机关由巧尔气召迁至旧城三官庙。

(呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道