收藏古玩需要“师傅领进门”后再试"水"

2017年08月01日 11:46 | 来源:呼和浩特晚报

古玩行业有很多规矩,其中一条规矩,凡是不懂行规的收藏爱好者,圈内人不会与其进行交流沟通也不进行交易。这是古玩行业的一条规矩。

QQ截图20170801111548

网络配图

上世纪80年代,我曾在一位老古玩商的家里看到一幅画,虽然不懂画但是很喜欢,于是与老爷子商量能否匀给我。老先生没说卖给我,也没说多少钱,而是问我:你懂画吗?我说不懂,他听我说不懂画便对我说:你不懂就不卖你了。我说:您要多少钱,我给多少钱。老先生说:给多少钱都不卖。我问为什么?老先生说:你不懂画的真假好坏,买完了肯定会让这个人看、那个人看。有人说真、有人说假、有说买的值、有说不值。

过去不懂古玩的人,知道古玩行的水很深,但是想买古玩的人知道,首先要了解这个古玩商在行业里做买卖的眼力如何、诚信如何、人性如何,要有一个基本的了解,然后再直面交流。通过面对面的沟通,了解了对方的眼力,并且得到保障和许诺之后,双方才可以说初步建立了信任。古玩交易之前需要经过相识、沟通、交友的了解过程,由于古玩的真伪识别难度较大,在买卖的过程中不可避免的会出现卖假、买假、买错、卖错的现象。但是由于相互信任和长时期的互惠互利,双方有了诚信基础,因此能够友情协商互相谅解,并且进行置换或补偿,化解误解和矛盾。

过去,买卖之间很讲信誉也很人性化,传统的古玩交易与现在没有诚信、没有保障的买卖模式完全不一样。当今的市场是因为收藏观念和方式方法不正确造成的混乱。而收藏的混乱又是因为冒出了一批所谓专家的不正确宣传误导。这些误导又是因为他们只懂些理论,而并不懂古玩市场,不了解市场极复杂的环境和专业知识,就号召老百姓淘宝,其结果百分百上当受骗。一些爱好者不知道识别真假古玩的眼力,要经历上千件实物的学习实践过程,没有这个经历就敢自己下手买古玩纯属做梦。有钱的人不懂得怎样得到有保障的收藏,就敢投资几十万、几千万购买古玩。现在的收藏爱好者还不懂得到底怎么买古玩,也不知道怎么卖古玩,就连古玩市场的碰瓷、埋雷、做局,以及五花八门的欺诈手段都不了解,也敢下手买古玩。过去古玩行业教徒弟首先要学行规、学说话、学上手、学要领。要多听、多看、多问,三年五年不让私自花钱买古玩。现在学习古玩知识也必须经过这个过程,只有慢慢了解古玩市场,和收藏古玩之前的那些清规戒律以后,还必须再找个行家引领进入市场。这才是学习收藏的正确路径。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道