【守望相助七十载】呼和浩特:栽好梧桐树 引来金凤凰

2017年08月02日 08:26 | 来源:呼和浩特日报

128

(原标题:呼和浩特:栽好梧桐树 引来金凤凰)

7

全国留学人员回国创业高级研修班学员在蒙草交流学习

全国留学人员回国创业高级研修班学员在蒙草交流学习

精彩一:凸显人才集聚磁场效应

张波、马骁、于怡然等来自美、英、德等国家的海归博士,放弃了发达国家舒适安逸的生活和优厚的待遇,毅然选择了到呼市创业。当初为何选择到这里创业?他们的回答是,呼市优良的政策环境坚定了他们在此创业的信心。吸引人才,政策为要。为建立完善人才政策体系,首府先后出台了《呼和浩特市引进高层次优秀人才若干规定》《呼和浩特市专业技术拔尖人才选拔管理办法》《呼和浩特市鼓励留学人员来呼创业的暂行规定》《人才开发专项资金使用管理办法》等20多项关于人才培养、使用、评价、激励等方面的规划、政策和措施,为各类人才来呼市创新创业提供保障。同时,编制完成《呼和浩特市中长期人才发展规划纲要(2012-2020年)》和11个配套子规划及9个旗县区人才队伍建设规划,形成了自上而下、相对完整配套的人才政策体系。

人才作用能否发挥、发挥的作用大小与对人才的外在激励密切相关。呼市注重加大对优秀人才的奖励:对高层次人才的引进给予优厚待遇,到党政机关工作,按照国家关于聘任制公务员有关规定办理;到事业单位工作,尚无空余编制的,可带编进入;尚无空缺岗位的,可增设“特设岗位”;对引进的“两院院士”以及海外相当层次的人员,市政府一次性资助科研项目经费300万元;呼和浩特留创园累计出资400多万元重奖入园企业和人才;科技部门对获得自治区“草原英才”工程奖励补贴人员的6个项目给予1040万元的科技重大专项和应用研发项目经费支持;开展评选“呼和浩特市科学技术进步奖”“呼和浩特市科教兴市市长特别奖”“呼和浩特市专业技术拔尖人才”,对做出重要贡献的高层次人才授予“呼和浩特特聘专家”称号……

此外,在市政务服务中心开设专门窗口,为高层次人才提供政策咨询、工商注册、行政审批、人事代理等全方位、一站式服务,打通高层次人才引进的“绿色通道”。

正是一系列富有含金量的人才政策,产生了人才集聚的“磁场效应”。

全国留学人员回国创业高级研修班趣味拓展活动

全国留学人员回国创业高级研修班趣味拓展活动

精彩二:搭建创新创业大舞台

清华大学博士乌力吉,在金融IC卡领域的研究国内领先,是创业园重点引进的高层次人才;美国加州大学博士于怡然去年来到创业园创办捷怡农业有限公司,培育出了更适应我区环境的优质苜蓿品种,对于乳都产业链上游的完善有至关重要的作用……

呼和浩特留学人员创业园是自治区打造“草原硅谷”的核心区。作为国家级的留学人员创业园,从2010年挂牌至今,已引进国内外优秀人才156人,其中博士66名、硕士90名。注册企业107家,引进培育“草原英才”团队及个人10个(名),引进获得国家专利技术70项,建立市级以上研发中心6个。

“水积鱼聚,木茂鸟集。”近年来,呼市围绕在全国具有重要影响的乳业、电力、生物发酵、新能源等优势特色产业集群,突出打造一批功能齐全的创新创业载体,做到以一流载体集聚一流人才。目前,建成的呼和浩特留学人员创业园,内蒙古大学科技园、大学生创业园,金山国家级高新技术产业开发区,和林格尔国家农业科技园,国家生物发酵特色产业化基地,云计算产业园,亚洲最大乳业研究院——内蒙古乳业技术研究院,兽用疫苗国家工程实验室,银宏干细胞院士工作站,金河生物博士后科研工作站,蒙牛澳亚示范牧场引进国外智力成果示范推广基地等一批创新要素高度集聚、自主创新能力显著、区域创新特色鲜明的载体平台,为吸引重点高层次人才创新创业提供了广阔舞台。

呼市还以优化创新体系建设为重点,以项目引导为抓手,深入推进产学研一体化建设,我市拿出资金作为产学研合作专项资金,协同内蒙古教育厅、科技厅共同支持驻呼高等院校、科研院所与企业开展多方位的产学研合作,目前呼市100多家企业与65家国内外高校、科研院所、企业建立了广泛的科技合作,进一步集聚了人才发展的磁场,加强了人才引进与培养。

全区第五届“草原英才”高层次人才合作交流会

全区第五届“草原英才”高层次人才合作交流会

精彩三:助力产业跑出加速度

“草原英才”个人周俭博士创办了内蒙古晟纳吉光伏材料有限公司,形成了年产560吨硅单晶棒和3000万片硅单晶片的生产能力,带动了呼市新材料产业的发展。其本人入选国家“千人计划”,获得内蒙古自治区政府颁发的“先进个人奖”和“出类拔萃人才奖”。

呼市引进用好海内外高端人才特别是科技领军人才作为人才队伍建设的战略重点,充分发挥其示范带动、关键支撑和团队核心作用,实现了形成“引进一个高端人才、带来一个创新团队、发展一个新兴产业、培育一个经济增长点”的倍增效应。

在呼市,关于人才兴企的故事还有很多:杜飞博士创办了内蒙古天一环境技术有限公司,研发的DEP稀土工业废水处理系统,分离效率提高3倍以上,节能176倍,该技术成果已完成中试及产业化装置试制,申请四项国家发明专利。随着产业化进程的加速,将形成年产值数十亿元的高新技术产业链。

在“草原英才”创新创业团队方面,以仝宝生博士为带头人的煤炭腐殖酸资源综合开发利用创业人才团队,在腐殖酸产业化技术方面取得了若干突破性进展,已成功开发腐殖酸绿色农用新产品40多种,其中20多项技术及产品获得国家专利。现已形成年产10000吨黄腐殖酸、40000吨腐殖酸液体肥料、5000吨动物功能性饲料添加剂的生产规模。近3年来销售收入已达47.4亿元、累计缴税2.6亿元。

人才驱动,促进了企业产业结构、产品层次不断优化提升。据统计,目前呼市建成国家级高新技术企业56个;国家级创新型试点企业4个,自治区级创新型试点企业8个。组建1家产业技术创新联盟——内蒙古再生资源产业技术创新联盟。

今年,我市以全市人才工作会议为契机,制定出台引才育才各项政策。市委组织部牵头开展“人才政策建设年”活动,要求市县两级都要出台人才政策,共同打造首府人才工作品牌。其中,市本级层面,由市委组织部、市人社局牵头制定《呼和浩特市关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《呼和浩特市引进高层次人才“绿色通道”实施办法》《呼和浩特市引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》和《呼和浩特市关于开展大学生“圆梦青城”集聚行动实施办法》等若干项政策,从制度层面破解首府高端人才引进培育难的问题。

另外,在拓宽高端人才引进渠道方面加大力度,着手在创新创业高层次人才比较集中的北京、山东等地设立实体化、常态化的人才工作联络站,力争年底前正式挂牌成立。同时,依托自治区“鸿雁行动”,加强与在外内蒙古籍高层次人才的对接,吸引回呼创业或投资。努力提升人才服务水平,研究建设全市高层次人才服务中心,开办“青城英才”门户网站,聚集职能部门公共服务资源,建立“一站式”服务流程。研究建立“一张绿卡全程服务”工作机制,向经过评审认定的各类高层次人才发放“绿卡”,在全市形成重视人才、尊重人才的良好氛围。

人才是强国之本,人才是竞争之基,人才是转型之要。如今,砥砺奋进的呼和浩特,风起帆扬,千舟竞发;矢志发展的呼和浩特,招贤纳士,英才齐聚。在实验室、创业基地、车间工厂、田间地头……越来越多的优秀人才正用智慧和力量,推动呼和浩特在振兴征途上不断前进。

“中国海创英才呼市行”项目路演

“中国海创英才呼市行”项目路演

精彩四:以政策服务为导向推进“才聚首府”

今年,我市以全市人才工作会议为契机,制定出台引才育才各项政策。市委组织部牵头开展“人才政策建设年”活动,要求市县两级都要出台人才政策,共同打造首府人才工作品牌。其中,市本级层面,由市委组织部、市人社局牵头制定《呼和浩特市关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《呼和浩特市引进高层次人才“绿色通道”实施办法》《呼和浩特市引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》和《呼和浩特市关于开展大学生“圆梦青城”集聚行动实施办法》等若干项政策,从制度层面破解首府高端人才引进培育难的问题。

另外,在拓宽高端人才引进渠道方面加大力度,着手在创新创业高层次人才比较集中的北京、山东等地设立实体化、常态化的人才工作联络站,力争年底前正式挂牌成立。同时,依托自治区“ 鸿雁行动”,加强与在外内蒙古籍高层次人才的对接,吸引回呼创业或投资。努力提升人才服务水平,研究建设全市高层次人才服务中心,开办“青城英才”门户网站,聚集职能部门公共服务资源,建立“ 一站式”服务流程。研究建立“ 一张绿卡全程服务”工作机制,向经过评审认定的各类高层次人才发放“绿卡”,在全市形成重视人才、尊重人才的良好氛围。

人才是强国之本,人才是竞争之基,人才是转型之要。如今,砥砺奋进的呼和浩特,风起帆扬,千舟竞发;矢志发展的呼和浩特,招贤纳士,英才齐聚。在实验室、创业基地、车间工厂、田间地头…… 越来越多的优秀人才正用智慧和力量,推动呼和浩特在振兴征途上不断前进。

(呼和浩特日报记者 阿柔娜 )

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道