【再访呼和浩特革命遗址】财神庙——绥蒙各界 抗日救国会总部遗址

2017年08月02日 11:05 | 来源:呼和浩特日报

财神庙——绥蒙各界抗日救国会总部遗址位于呼和浩特市玉泉区,原二巷路北。

1937年10月14日,归绥沦陷。10月27日,在日寇的操控下,“德王”(德穆楚克栋鲁普)在归绥召开了第二次蒙古大会,成立了伪“蒙古联盟自治政府”,新设“巴彦塔拉盟”,把归绥市改名为厚和豪特。并实行法西斯统治,大批爱国志士、进步人士和无辜群众惨遭迫害,人民群众处在水深火热之中。

1939年初,根据形势的需要,中共绥远省委派中共党员宁德青、刘洪雄、魏铭、郝登鸿、彭光华等秘密进入归绥城,在中共归绥工委的领导下,成立了抗日群众组织绥蒙各界抗日救国会,总部设在财神庙。抗日救国会发展会员200多人,建立了3个党支部和多个联络点,秘密散发抗日传单,领导群众配合大青山抗日游击根据地开展抗日斗争。1940年2月,由于叛徒出卖,日本特务机关、宪兵队、伪“巴彦塔拉盟”警务厅、伪“厚和豪特”警察署组成“联合搜查本部”,制定了搜查行动计划,开始对抗日救国会会员进行疯狂大搜捕和血腥镇压。抗救会遭到严重破坏,从1940年7月至1941年5月,有190余名会员被捕。他们在敌人的酷刑面前,忠贞不屈,其中共产党员刘洪雄、贾恭、魏达贤、张克敏等领导人和郑化国、赵新民、段履庄、王信真等抗救会员100余人壮烈牺牲,表现了中华民族在强敌面前宁死不屈的英雄气概。

2010年,财神庙在大召前九久街重新修建,并建有展览室,布置了《历史不容记忘记——绥蒙各界抗日救国会史略》展览,并被内蒙古自治区人民政府公布为自治区第四批文物保护单位。

(呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道