节俭办节庆 注重"获得感"

2017年08月04日 09:35 | 来源:新华社

网评

QQ图片20170804092816

青城呼和浩特今夏格外美丽。在喜迎内蒙古自治区成立70周年的日子里,首府焕然一新,喜气洋洋。新在环境卫生大变、老旧小区大改、"厕所革命"大行;喜在群众纷纷跷大拇指,叫好称赞,庆典献礼的项目少了,群众的生活环境改善了,淡化了"仪式感",提升了"获得感"。

内蒙古此次节庆活动,首府从群众反映强烈的问题入手,在新建改造厕所、老旧小区改造、环境卫生、交通秩序、户外广告、明厨明灶、道路维修、街景美化亮化等15个方面开展综合整治。厕所增加了2200多间,老旧小区拆凉房近8万间,拆除违法建筑30多万平方米,一大批昔日脏乱差的小区焕然一新。

有的干部认为节庆就要隆重、花大钱,太节俭了不行,这是一种错误的认识。节庆活动奢侈、奢华、奢靡,大搞形象工程,到处红地毯,满街摆花篮,场馆遍地建,民力只为一日展,巨资只为一时欢,群众对此做法多有批评和议论。

节庆活动既要有一定的仪式,更要注重内容,而内容是精神的挖掘。让精神充溢节庆活动,才是最隆重的节庆。办节庆要调动群众积极性,只有群众广泛参与,才能收到更好的效果。

节俭办节庆,既是人民群众的呼声和心愿,更是十八大以来党中央的要求。要在前一阶段整治奢靡节庆之风取得成绩的基础上,进一步节俭办节庆,淡化"仪式感",注重"获得感",让人民群众满意。

自治区成立以来,始终把保障和改善民生、减少贫困人口作为全部工作的出发点和落脚点,不断缩小贫富差距,激发贫困地区的致富活力,各族草原儿女"一道迈入小康社会"的梦想越来越近。

(记者 李仁虎、勿日汗)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道