【再访呼和浩特革命遗址】土默特学校——内蒙古 早期革命者活动地

2017年08月04日 11:27 | 来源:呼和浩特日报

土默特学校——内蒙古早期革命者活动地位于呼和浩特市玉泉区文庙街1号。

土默特学校是内蒙古地区最早成立的一所蒙古族学校,始建于清雍正二年(1724年),始称土默特官学,后更名为启运书院,其办学特点为既学文化,又习骑射。1907年,在“兴学堂,办学校”的教育改制浪潮中更名为土默特高等小学堂;1915年,又更名为土默特旗立高等小学校;现称土默特学校。1996年改为完全中学,是自治区、呼和浩特市两级重点民族中学。

五四运动以来,学校涌现出许多仁人志士和革命者,中共党员荣耀先、乌兰夫、多松年、李裕智、奎璧、吉雅泰、佛鼎、贾力更、高布泽博、朱实夫等都曾就读于该校。他们在学习期间积极参加归绥学生运动、反对军阀统治、低制日货和民族压迫的斗争,在内蒙古地区产生了较大影响。九一八事变后,乌兰夫、贾力更等又以学校教员身份为掩护,开展抗日救亡斗争。

20世纪90年代,学校在校园内将过去的文庙改建为校史展览室,陈列有反映学校发展历史的图片、实物,文庙前塑有乌兰夫半身铜像。

(呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道