绘就一幅绿水青山有乡愁的美丽画卷

2017年08月04日 11:27 | 来源:内蒙古日报

“准格尔旗有大河,三面环绕二百里长。准格尔旗有大矿,亚洲排名第一档。准格尔旗有大召,保存完整又古老。准格尔旗有大树,千年油松神庇护。准格尔旗有大川,百里古道好景观……”一曲悠扬的漫瀚调《好大一个准格尔》细数了准格尔旗独特多元的旅游资源。来准格尔看大河、览大松、游大峡、寻乡愁……成了越来越多游客的选择。

美丽盛开的油菜花

美丽盛开的油菜花

近年来,准格尔旗本着“创新转型,绿色引领”的发展战略,在经济快速发展的同时,加快文化旅游建设,以建设自治区中西部旅游休闲度假目的地,助力全市打造旅游休闲度假目的地为目标,加大基础设施投入,完善提升旅游景区、旅游产业体系,培育壮大旅游实力,全旗文化旅游事业实现新跨越,绘就一幅绿水青山有乡愁的美丽画卷。

薛家湾镇入口

薛家湾镇入口

因地制宜 优化旅游布局

8月,薛家湾镇的百里长川,近万亩的油菜花美丽绽放,层层叠叠的金黄花海,绚烂多姿。刚刚结束的百里长川油菜花节吸引了众多游客,游客们畅游花海、做客农家乐,尽情感受乡村旅游的乐趣。“置身于花海之间,感觉就像来到了童话世界一样,感觉特别的美,没想到在家门口也能享受到这么好的旅游资源。”准格尔旗市民乔媛说。

薛家湾镇党委书记郭剑亮表示:“乘着全域旅游东风,百里长川地区,正在探索乡村文化旅游产业发展的新路子,以沿川村庄为点,以沿川通村公路为线,形成一条乡村文化旅游的精品线路,合力统筹打造百里长川乡村文化旅游产业长廊,深度融入准格尔旗全域旅游市场。”

百里长川,只是准格尔旗优化旅游发展布局全盘中的一步棋。准格尔旗立足自身资源优势和区位优势,倾力打造“一带四游”旅游发展格局,即:建设以黄河大峡谷为核心的黄河风情旅游度假带,打造以准格尔召、油松王为主的民俗祭祀游,打造以库布其沙漠汽车赛事为首的沙漠汽车运动游,打造以黑岱沟露天煤矿、大路煤化工基地为主的现代工业体验游,打造百里长川、龙口为主的特色小镇美丽乡村游。

黄河峡谷险峻巍峨,被誉为“黄河三峡”;油松王树龄已近千年,为国内罕见;准格尔召是内蒙古西部地区现存最大的召庙建筑群,是研究藏传佛教文化的活化石;阿贵庙原始次生林和水镜湖景色怡人、别具风采;准格尔露天煤矿为亚洲第一大露天煤矿,全国最大的煤化工基地、中国北方“瓷都”建设初具规模,加上色彩斑斓的砒砂岩地质景观、十二连城古城遗址、庙塔石窟寺等,共同构建了准格尔旗发展文化旅游资源的坚实基础。

“依托准格尔旗丰富的旅游资源,如何系统开发与利用,该旗制定配套《全市文化旅游健康休闲产业发展中长期规划和区域规划》和《鄂尔多斯市关于进一步加快文化旅游产业发展的意见》的政策措施,编制完成全旗旅游总体规划、全旗旅游业“十三五”发展规划和全旗文化旅游产业产品目录等,抓好规划落实,稳步推动各项工程、项目、政策落地,为全旗旅游事业发展做好规划支撑。”准格尔旗委常委、副旗长鲁占清说。

与此同时,准格尔旗创新推动“旅游+”发展理念。按照全域旅游和融合发展的思路,深化全旗旅游业供给侧结构性改革,重点发展符合市场需求的新产品和新业态。加大全市精品旅游线路和产品研发力度,加强与国内知名的线上线下旅游企业合作,深度挖掘地域特色和民族文化,形成一批市场认知度高、经济效益好的旅游新线路和新产品。加快融合发展速度,把准格尔旗特有的历史文化、漫瀚文化、黄河文化、祭祀文化和红色文化元素融入建筑形态、旅游餐饮、旅游产品和体验项目中。把静态的文化资源、分散的文化元素、高深的文化内涵,转化为贴近游客的休闲娱乐产品,以文化提升旅游吸引力,以旅游增强文化影响力。

百里长川油菜花节的风车长廊吸引了很多孩子

百里长川油菜花节的风车长廊吸引了很多孩子

内外兼修 扩大旅游影响力

栽下梧桐树,才能引来金凤凰。今年4月23—28日,准格尔旗第四届杏花节成功举办,吸引周边地区及友邻旗县8万多游客,来准格尔旗踏青观光、休闲娱乐。五一期间,包子塔景区接待游客近3万,油松王、水镜湖等景区游客接待量也呈井喷状态。这一与前几年相比呈现裂变的数字,正是准格尔旗向旅游强旗迈进的佐证。

准格尔旗综合经济实力居自治区旗县第一位,全国百强县前列,强大的经济发展实力,为文化旅游产业发展提供了较好的财力保障。从资金扶持到规划布局;从招商引资到项目落地开工,为旅游业实现快速发展奠定了良好基础,也带动了准格尔旗酒店餐饮服务业迅速发展,目前星级酒店和经济型酒店数量,居自治区旗县前列,完善的接待设施和规范的服务,为旅游业实现大发展提供了有力的支撑。

龙口镇大口村位于母亲河的臂弯中,被誉为“鸡鸣三省”之地,这里不仅山清水秀、风景宜人,而且古迹甚多,文化底蕴丰厚。过去由于这里交通闭塞,优质的旅游资源“养在深闺人未识”。从2014年起,准格尔旗实施美丽乡村建设,完善了水电路讯等基础设施,多措并举发展农家乐,提升旅游接待能力,吸引越来越多的游客。2017年,准格尔旗规划建设7条旅游专线,全长56.7公里。目前,城坡至包子塔专线路基工程已开工;碌碡墕至西召专线正在进行路面施工;布尔陶亥至马场壕旅游公路正在进行路基施工;城坡至包子塔旅游公路井子沟连接线、五字湾至阿贵庙、阿贵庙至大路峁、松树墕至阿贵庙正进行前期设计。

今年6月份,准格尔旗库布其沙漠汽车运动基地签约,准格尔旗文化旅游投资有限公司与北京中投视讯文化传媒股份有限公司、北京中体视讯文化传媒有限公司共同签署了合作框架协议。这是准格尔旗加大文化旅游业招商引资力度的冰山一角,下一步还规划在龙口社区、马栅村、大口村,建设漂流、湿地公园、农业观光园、莲花辿地质公园等项目。

“发展文化旅游业,不仅要引进来,还要主动走出去,通过多方位的宣传、参加旅游推荐会,进一步擦亮准格尔旅游这张名片。主动融入呼包鄂协同发展旅游圈,推动建立毗邻区域旅游联盟,实现线路互联、客源互流、产品互补,把准格尔旗打造成为蒙晋陕旅游目的地、中转地和集散地。”准格尔旗委书记麻永飞说。

那达慕大会马术表演

那达慕大会马术表演

那达慕大会搏克表演

那达慕大会搏克表演

寻找乡愁 在绿水青山中畅游

水草丰茂的8月,人们渴盼的准格尔旗那达慕大会暨乡村文化旅游节,正在紧锣密鼓地筹备中,布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查被确定为这次盛会开幕的地点。

“去年8月13日,准格尔旗乡村文化旅游节暨首届那达慕大会在布尔陶亥尔圪壕嘎查开幕,活动举办了10天,给整个嘎查带来意想不到的收入。尔圪壕嘎查总共有12家农家乐,活动期间,平均每家增收4万元左右。今年准格尔旗那达慕大会暨乡村文化旅游节,继续在尔圪壕举行第二届,据了解,目前所有农家乐饭店,都已经预定一空。”准格尔旗布尔陶亥苏木副苏木长王贺涛表示。

其实不单单是各类大型乡村节庆活动,带动了乡村旅游、带火了农家乐。近年来,准格尔旗依托丰富的乡村旅游资源,坚持规划引导、加强政策扶持、推进项目建设、提升服务质量、加大宣传促销,使乡村旅游产业规模扩大,旅游产品日益丰富,旅游接待能力日渐增强,目前乡村旅游已初具规模。节假日期间,友邻地区呼和浩特、包头等地的游客和当地的百姓,去龙口镇小占村看看黄河、莲花辿,或者去十二连城乡五家尧采摘果蔬,再或者去蓝天街道阿岱沟村体验丛林烧烤,越来越多的游客,选择看看身边的风景。

“今年五一的时候带我父母去龙口镇游玩,在小占村黄河边捡石头、看了莲花辿、吃住农家乐,感觉非常好,现在交通便利,对旅游的服务也挺好,以后只要有空就带他们把准格尔旗玩个遍。”准格尔旗市民王来厚满脸喜悦地说。

今年以来,准格尔旗发展农牧家乐123户,建成自治区星级乡村旅游接待户5个、市级典型旅游示范户9个、旗级农家乐旅游典型示范户31个。尔圪壕嘎查赛马场、野营基地、骑行步道、百里长川熏衣草游览园、农耕博物馆、大口村三省交界牌等一批乡村旅游项目相继建成。旅游道路、游客中心、旅游厕所、标识标牌等乡村旅游基础设施和公共服务设施不断完善。

“今年上半年,全旗接待游客43.785万人次,同比增长19.4%,实现旅游收入12.2779亿元,同比增长21.4%。今后我们将按照全区旅游发展大会和市委、市政府关于大力发展全域旅游的重大决策部署,立足自身资源优势和区位优势,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理、全方位推介,大力发展全域旅游、四季旅游和‘旅游+’,倾力打造‘一带四游’,提升准格尔旗文化旅游的知名度,为把准格尔旗打造成一幅绿水青山有乡愁的美丽画卷而奋斗。”准格尔旗文化旅游广电局局长张钧说。

包子塔景区一角

包子塔景区一角

内蒙古日报记者 晓月 乔玮 图片由准格尔旗委宣传部提供)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道