内蒙古国有企业不断增强竞争实力

2017年08月07日 09:52 | 来源:呼和浩特日报

日前,记者从自治区国资委召开的新闻发布会上获悉, 今年以来,自治区国资委牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,以提高质量和效益为中心,不断增强国有企业内在活力、市场竞争力和发展引领力,主要指标呈现出明显的恢复性增长态势。截至6月底,14户出资监管企业资产总额3493.5亿元,同比增长10%;上半年累计实现营业收入693.3亿元,同比增长46.6%;盈亏相抵后亏损167万元,同比减亏10.8亿元。

QQ截图20170807090930

上半年,全区经营性国有资产集中统一监管工作取得实质性进展, 首批26家部门办企业将纳入国资委集中统一监管,涉及资产总额3133亿元,占部门单位所属企业资产总额的96%;包钢提质增效转型发展取得积极进展,上半年包钢盈利4239万元,同比减亏11.6亿元,是三年多来首次出现的赢利局面; 加快推动自治区与中央企业合作恳谈会协议项目落实落地,截至5月底,呼和浩特影视文体产业园项目、包头市轨道交通项目、鄂尔多斯市神华集团煤直接液化项目等67个项目已开工建设,完成投资172.2亿元,协议项目建设势头良好。

上半年,包钢围绕稀土产业转型升级,全面推进21项重点工程;电力集团计划安排固定资产投资175.6亿元,建设主配网工程518项,现已完成投资35亿元,开工建设278项;蒙能集团加快推进武川三圣太、乌兰五号风电项目和兴安盟光伏项目,能建集团广东雷州调风50MW风电项目本月将全部投产,机场集团开工建设12个机场保障项目和维修改造工程。

在深化国资监管体制改革方面,自治区国资委坚持问题导向,把深化国资监管体制改革作为国企国资改革的突破口,以体制障碍的破除全面释放国企发展动力活力,进一步健全完善监管工作机制,大力改进国有资产监管方式,建立以管资本为主的国资监管体系,更好地适应经济发展新常态;在全面深化国企改革方面,以健全完善现代企业制度为目标,全面深化各领域各环节改革,大力提升国有企业竞争实力。

(记者 宋向华 实习生 格根娜)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道