十三运圣火在津采集 8日起全市传递

2017年08月08日 10:59 | 来源:人民网

8月6上午9:00,第十三届全运会圣火采集仪式在海河三岔口思源广场隆重举行。奥运冠军吕小军手持采火器,通过聚集太阳光的方式点燃圣火。之后从8月8日上午8:30开始,全运圣火将在天津市16个行政区进行传递,直至8月27日晚传入第十三届全运会开幕式会场——天津奥林匹克体育中心体育场。

三岔河口是子牙河、南运河与北运河的交汇之处,同时,也是被天津人民誉为母亲河—海河的源头,《天津卫志》载:“三岔河在津城东北,潞、卫二水会流。潞水清,卫水浊,汇流东注于海。”三岔口曾是天津最早的居民点、水旱码头、商品三岔河口集散地,故有“天津摇篮”的美称,全运圣火就在“天津摇篮”里热情燃烧起来。

仪式开始后,鲜艳的五星红旗在旗手的护佑下庄严入场,随后全场奏唱中国人民共和国国歌,雄壮的义勇军进行曲响彻思源广场上空。6名护火少女,3人为一组,在《全运中国梦想花开》的音乐下缓步入场,少女们在采火器旁站定,静待那个神圣而庄严的时刻到来。七彩的阳光洋洋洒洒地照射下来,聚焦到采火器上。

著名举重运动员、2012年伦敦奥运会举重冠军吕小军身着火炬手服装,接过采火棒走向采火器,在采火器旁站定后。随着“第十三届全运会圣火采集开始”的一声令下,吕小军双手持采火棒,由正面登上圣火采集台,停于采火器侧后方,双手持采火棒向左、右各30度进行示意。随后,吕小军弓步半蹲、双手持采火棒伸向采火器中央采集圣火。太阳光通过采火器聚集在采火棒顶端,经过短暂的等待,产生的高热量将采火棒慢慢点燃,全运圣火就这样第一次降临渤海明珠。

采火棒被点燃的那一刻,现场一片欢腾,仪式周边的市民群众发出热烈欢呼。全运会歌《光荣与梦想》奏响,三名圣火护卫手持火种灯缓缓走来,接过采火棒将圣火引入火种灯。伴随着全运会歌美妙的歌声,1300只象征自由与和平的信鸽飞向天空,与湛蓝的天空和洁白的云朵交融在一起,勾勒出一幅美丽的画卷。

海河流水在微风的吹拂下碧波荡漾,阳光倾泻下来,圣火护卫手捧火种灯走向“全运号”游艇,在现场观众热烈的掌声中登船起航,在波光粼粼里驶往利顺德码头。至此,第十三届全运会圣火采集仪式正式落下帷幕。在三岔口这个孕育了一代又一代优秀津门儿女的“天津摇篮”里,如今又诞生了象征着希望、热情、活力、梦想的全运圣火。随着“全运号”逐渐驶向远方,以“传递梦想,共享健康”为主题的火炬传递活动即将在津沽大地、海河两岸展开,这团极具天津韵味的熊熊圣火必将在不久之后的全运会上,将天津的全运精神燃向全国,而承载着天津600年历史的三岔河口也必将因此书写新的故事与传奇。(“津云”—前沿新闻记者张爱迎 摄影:刘欣 马成 蒲永河 姜晓龙 王欣鹏 无人机飞手戴涛 )

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道