田径世锦赛女子标枪预赛 河南姑娘一投破亚洲纪录

2017年08月08日 10:59 | 来源:新华网

比赛中的吕会会 新华社

昨日凌晨,正在伦敦进行的世界田径锦标赛展开女子标枪预赛争夺,河南长垣姑娘吕会会第一投便以67.59米打破了亚洲纪录,以预赛第一的身份进入决赛。

“能破纪录有点儿意外”

此次田径世锦赛女子标枪项目中,中国队派出了吕会会、刘诗颖、李玲蔚三名选手,其中吕会会是上届世锦赛亚军,刘诗颖则是亚洲纪录保持者,均具备极强的实力。

女子标枪分成两组预赛,第一组出场的刘诗颖经过三次投掷,最好的成绩为64.72米,远超63.50米的达标线,顺利晋级。第二组吕会会和李玲蔚出场,吕会会第一枪就投掷出了67.59米,打破了队友刘诗颖创造的66.47米的亚洲纪录,完成这一投之后,确定晋级决赛的吕会会直接离开了赛场。最终,吕会会凭借这一成绩获得女子标枪预赛第一。另外一名选手李玲蔚以预赛第12名的成绩搭上了女子标枪决赛的末班车。

“来之前自己也没想太多,也没有给自己定目标,就想着拼每一枪。能破亚洲纪录还是有点儿意外,因为自己近期状态也不好,自信心不是很足,训练也不系统,但最终还是证明了自己。”赛后,吕会会对于自己的表现非常开心。吕会会坦言,里约奥运会结束后,她的状态一直不是很好,此次参加世锦赛顶着很大的压力。不过,此次第一投就打破亚洲纪录,会给她在接下来的决赛中增添很大的信心。

“对技术的理解有了进步”

吕会会是河南长垣县人,2012年1月入选国家集训队。伦敦奥运会上,第一次亮相国际大赛的她以63.70米的成绩获得了第五名,创造了中国参加奥运会以来女子标枪的最好成绩。以往,中国田径队在女子铅球、铁饼、链球项目上均有优秀选手出现,而女子标枪一直是弱势项目,吕会会的出现弥补了这一短板。2015年北京世锦赛,主场作战的吕会会以66.13米的成绩摘得银牌,并打破了亚洲纪录。去年里约奥运会,吕会会只以64.04米的成绩拿到第7名。

如今,经历了多届大赛,作为中国队老将的吕会会更加希望拿到一枚金牌去证明自己。对于这次突破,吕会会认为主要得益于在技术环节的提高。“以前整个发力比较散,经过年初的冬训,改进了一些不足,尤其是躯干发力、右侧发力方面。自己也是老队员了,应该说对技术的理解有了进步。”

世锦赛女子标枪决赛将于8月9日凌晨开战。目前,吕会会的新亚洲纪录在今年排名世界第三位,而前两位成绩的创造者分别是克罗地亚选手克拉克和捷克选手斯波达科娃,前者是里约奥运会冠军,后者则是世界纪录保持者。决赛中,吕会会还要与这些顶尖高手进行较量。“决赛中我不会去考虑别人,拼好自己的每一枪。”她说。

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道