预付卡秒变“糟心卡”,这可咋办?

2017年08月08日 11:09 | 来源:青城公共自行车

就在前两天,小编在上班路上发现自己常去的洗车行换名了!小编当时就懵了,咋回事呢?

一年前,为了方便平时洗车,店家又有优惠活动,小编想都没想办了两张会员卡,这会员卡还没用几次,店面就换名字了,这可咋办?小编急匆匆赶到洗车店,才发现虚惊一场......

原来老板没变,店面还是原来的店面,只是名字变了,还好,还好。

这几年,为了吸引更多消费者,除洗车行业外,健身、按摩、餐饮、美容美发、住宿等服务行业利用会员卡预存现金消费的情况并不少见。商家通过折扣、积分兑现等方式调动消费者的购买热情。然而,越来越多的预付卡消费投诉已经成为近年来消费纠纷中的热点、难点问题。

QQ图片20170808105824

QQ图片20170808105857

一些店铺在关店前,商家会拼命做宣传,推出一些不可思议的优惠政策,用来恶意吸收资金!随后店门一关,消费者立即变得“人财两空”。这种关门前“捞了就跑”的情况,在个体户身上较为常见一些,连锁店、直营店相对安全。

懂法、用法,理性维权,预付款不退,最高可处10倍罚款。

预付卡消费有一定风险,商家很少会跟消费者签订合同或是协议,全部的约定就只有一张卡,这往往是消费者维权的最大阻碍。2015年3月15日实施的《侵害消费者权益行为处罚办法》(以下简称《办法》)对商家拒绝履行退费义务进行了具体的补充。 

《办法》第十条规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价格或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供的商品或服务的,应当按照消费者的要求履行约定或退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。经营者对消费者提出的合理退款要求,明确表示不予退款,或者自约定期满之日起、无约定期限的自消费者提出退款要求之日起超过十五日未退款的,视为故意拖延或者无理拒绝。

《办法》第十四条规定,经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。

《消费者权益保护法》第五十六条规定 经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

QQ图片20170808110024

检察官说:这样办卡可以减少风险

1.看清资质

办理预付卡前,要查验商家是否具备经营资格,尽量选择那些规模较大、证照齐全、市场信誉度高的商家。

2.签定协议

不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同,相关证据要妥善保存。办理预付卡后,一定要向商家索要正式票据。

3.理性办卡

一次性存入金额不宜太大,尽量选择时限较短的月卡、季度卡。

4.密切关注

办卡后密切关注商家经营状况,如发现商家经营情况异常、无故不提供服务或突然关门等,及时向工商部门反映维权。

预付卡消费 一定要谨慎哦!

二维码

 

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道