辽代缸瓦窑葫芦形执壶民族特色浓

2017年08月08日 11:09 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20170808110302

辽代陶瓷的釉质精良,莹润如脂,色泽鲜艳,平滑光亮,给独特多姿的造型穿上色彩斑斓的外衣,在中国陶瓷发展史上有一席之地。很多喜欢陶瓷的收藏家对于辽代陶瓷都是趋之若鹜。

“这是一件辽代葫芦形执壶,高为15厘米,出土地为我们内蒙古赤峰市缸瓦窑,是典型的辽代陶瓷,通过这样一件收藏品,让大家详细领略一下辽代瓷器的魅力。”在近期举办的呼和浩特晚报收藏品鉴会中,收藏爱好者乌先生带来了自己的藏品,希望可以与陶瓷爱好者交流分享。

收藏爱好者周先生:赤峰的缸瓦窑是辽代最大的窑场,烧制辽三彩以及磁州窑风格的瓷器。喜欢收藏瓷器的大多数人知道,最具辽代民族风格的品种是辽三彩、辽黄釉瓷器;定窑风格的白瓷、磁州窑风格的白剔花瓷器,这些瓷器都具有本民族鲜明特色。能收藏这样一件瓷器,对于陶瓷爱好者来说都是幸运的。

收藏爱好者杜先生:我印象最深的就是辽三彩等色彩丰富的陶瓷,比如辽代龙泉务窑烧制的大型罗汉等塑像,因为特点明显,现在是世界各大博物馆争相购藏的艺术精品!

收藏爱好者石先生:辽代瓷器造型博采众长,各类釉色兼具,很有民族特点,因为辽代契丹为游牧民族,所以在造型上更是以酒瓶、执壶为常见实用器皿较为多见。

呼和浩特晚报收藏品鉴会委员乌力吉馆长:这件辽代葫芦形执壶模仿葫芦形制,上部相对细小如蛋,下部硕大而圆整,适于盛酒水。两层接胎成形,底为圈足,通体施黑釉,这件葫芦形执壶造型端庄,制作精巧,美观实用,为契丹族日常生活用品,保留了契丹族的文化特色。

辽代瓷器造型可分为中原形式和契丹形式两大类。中原形式的陶瓷器皿,大都按照中原固有的样式烧造。契丹形式的瓷器,都是仿照契丹族传统使用的皮制、木制容器烧造的,具有鲜明的民族风格和地域特征。辽瓷的主要品种是白瓷、黑瓷和三彩瓷,器形有壶、罐、杯、碗、盘、碟以及具有契丹民族文化特色的杯口长颈瓶、鸡腿壶、马蹄壶、执壶、海棠长盘等。其装饰手法有刻花、印贴、画花和三彩,纹样有游鱼、牡丹、莲花、鸟兽、人物和几何纹等。

辽代陶瓷的生产,因史籍未有记载,以前一直不为世人所认识。近年来,随着大批辽墓和遗址的考古发掘,在今东北三省、内蒙古赤峰地区出土了大量的辽瓷。这些瓷器以单色釉为主,其烧制技术取法中原,同时又保持着本民族的特有风貌。虽然在制瓷技术上囿于中原发达地区,但辽瓷的最大成功之处在于创造出许多极富边疆游牧民族特色的新颖造型。这些取法自然,构思奇巧、自成一家的作品,以契丹民族的游牧生活为蓝本,汲取精华,从而创烧出许多在中国陶瓷史上独树一帜的器物,这类陶瓷器工艺精湛,造型别致,绚丽多彩,艳而不俗。通过这些也让我们看到了民族特色浓郁的瓷器,为我们国家陶瓷业发展增添绚丽一笔。

(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道