【热烈庆祝自治区成立70周年珍藏版】关键词——健

2017年08月08日 17:04 | 来源:内蒙古新闻网

2016年9月20日,呼和浩特市口腔医院开展全国爱牙日主题宣传活动,倡导注重口腔健康。

QQ截图20170808165342

内蒙古日报社融媒体记者 张文强 摄

70年前,全区的卫生机构只有55个,卫生技术人员不到6000人。历经70年发展,目前我区医疗卫生机构已发展到2.4万个,卫生技术人员也达到17万多人,千人拥有床位数、执业医师数均高于全国平均水平。

从把防疫、打仗、生产并列为三大任务,到坚持“人畜两旺”方针,到开展爱国卫生运动,再到医药卫生体制改革不断深化,70年来,我区在扩大医疗卫生资源总量的同时,努力构建现代化的医疗卫生服务体系。

70年间,全区的人均寿命从不足35岁增加到75.8岁,婴儿死亡率和孕产妇死亡率持续下降,连续多年低于全国平均水平。

透过这些无声的数字,我们分明看到70年来我区医疗卫生事业在党的领导下蓬勃发展的铿锵步履和取得的辉煌成就。没有全民健康就没有全面小康。

党的十八大以来,按照中央部署,我区坚持新时期卫生与健康工作方针,吹响了加快推进健康内蒙古建设的嘹亮号角,励精图治的草原儿女踏上了新的时代征程。

QQ截图20170808165350

上世纪80年代,医务人员深入牧区开展计划免疫工作。

QQ截图20170808165357

一位患者正在内蒙古医科大学附属医院新引进的CT设备上做检查。 乌日娜  摄

QQ截图20170808165402

2017年6月16日,首府上千市民开启健步走行动。 本报记者  孟和朝鲁  摄

QQ图片20170808165504

1949年3月,召开第一届地方卫生工作会议。

1949年5月,《关于成立各级防疫机构并授予各项权利的决定》发布,标志着内蒙古公共卫生建设开始。

1951年,内蒙古、察哈尔、绥远联合鼠疫防治委员会成立。

1960年4月,自治区地方病研究所成立。

1979年7月,自治区医药管理局成立。

1982年6月,自治区印发《内蒙古自治区实行计划生育的若干规定》,倡导晚婚、晚育、少生、优生。

1988年,自治区早于全国3年开始“卫生三项建设”工作。

1990年10月,自治区颁布第一部《内蒙古自治区计划生育条例》。

2001年,《内蒙古自治区蒙医中医条例》颁布。

2005年,农牧区卫生体系建设项目、蒙医药标准化建设工程启动。

2007年,自治区在全区农村牧区推行新型农村牧区合作医疗。

2009年,自治区启动全民健康行动、百万白内障贫困患者复明工程、京蒙医疗对口支援工作、“一杯奶”生育关怀行动。

2010年,自治区启动订单定向医学生免费培养项目、基层医疗卫生机构全科医生转岗培训项目、定点医疗机构新农合即时结报工作。

2013年,我区蒙医药专家登上联合国讲坛。

2015年,内蒙古自治区人民医院护理部副主任邢彩霞荣获第45届南丁格尔奖。

2016年3月,我区启动实施“全面两孩”政策。4月,自治区新版医疗服务价格调整正式启动。11月,全区卫生与健康大会隆重召开。

2017年3月,我区在全国率先取消所有公立医院药品加成,实行零差率销售。

【惠民医改】小药箱

QQ截图20170808165412

图为呼伦贝尔市的乡村医生走进蒙古包指导牧民使用小药箱。我区自2011年启动实施家庭健康保障小药箱进牧户工程以来,截至2016年底,已累计投入6000余万元,惠及9万多个家庭,极大地提高了牧区群众的就医可及性。2011年,该工程被评为全国十大最具影响力的医改新举措。在2016年第九届全球健康促进大会上,小药箱工程被集中展示,吸引了来自全球的目光。

  人人享有坚实的医疗保障

我区自2009年启动新一轮医改以来,历经9年发展,硕果累累。

全民医保制度逐步完善,在全国率先完成城乡居民医保管理体制整合,财政补助标准达到人均450元,政策范围内报销比例提高到75%,城乡居民人人享有一份坚实的医疗保障。

基层医改先行,所有政府办基层医疗卫生机构全部配备基本药物,实行零差率销售。

基本公共卫生服务制度初步建立,人均服务补助标准从15元提高到50元,服务项目扩大到12类45项,人人拥有一份属于自己的健康档案。

公立医院改革实现全覆盖,并全部取消药品加成。

药品供应保障制度不断健全,分类采购机制日益完善,新一轮药品耗材采购价格平均降幅20%以上。

蒙中医药事业同步发展,全区86%以上的乡镇卫生院、90%的社区卫生服务中心能够提供蒙中医药特色服务,蒙中医药产业被作为自治区七大战略性新兴产业之一大力推进。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道