【热烈庆祝自治区成立70周年珍藏版】关键词——固

2017年08月08日 17:22 | 来源:内蒙古新闻网

QQ截图20170808171650

中蒙边境地区警方举行联合反恐演习。韩斌摄

内蒙古八千里边关,像腾飞的骏马,横亘在祖国的正北方。

筑牢祖国北疆安全稳定屏障,一刻都不能放松。凝聚力量,砥砺前行。

内蒙古2500万各族人民撸起袖子加油干,守好祖国边疆。军民团结、军地联防,自治区党政军警民合力治边,汇聚成“横向到边、纵向到底,情报互通、资源共享,联防联治、联控联管”的强大合力。

这是一份亮丽的成绩单:专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理相结合,构建起涵盖城市、农村、牧区、林区、边区的立体化社会治安防控体系。多年来,全区刑事案件和治安案件逐年“双下降”,人民群众安全感和满意度逐年“双提升”。

内蒙古,八千里北疆风光正好!踏上新征程,草原儿女将发扬“蒙古马精神”,吃苦耐劳,一往无前,让祖国北疆的安全稳定屏障更加坚不可摧!

QQ截图20170808171659

呼伦贝尔市公安局达赉湖分局乌都鲁派出所民警在呼伦湖巡航。 刘树泉 摄

QQ截图20170808171704

锡林郭勒盟苏尼特左旗红格尔边防派出所、草原110联防队组成多警种巡逻队

在边境巡逻。 格日勒朝克图 摄

QQ截图20170808171710

呼和浩特铁路公安局民警正在巡线。 汪睿 摄

QQ截图20170808171715

大兴安岭图里河森林公安局民警奔赴火场救灾。 高小军 摄 

QQ图片20170808172045

在新时期、新形势下,人民群众对平安的期待越来越高,平安建设已经成为重要的民生工程。近年来,“平安内蒙古”建设如火如荼,以信息化为引领的立体化社会治安防控体系织密六张大网,“亮剑”“雷霆”“飓风”“震慑”等专项行动涤荡罪孽,横扫罪恶,以科技为支撑的精准打击、精确防范模式全面开花,有力巩固和发展了自治区民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面,我区平安建设连年位居全国优秀行列。

1. 织紧织密社会面防控网。推动建立盟市、旗县(市区)、派出所、社区四级巡逻防控网络,形成了“一网四级、一级多格、网网相扣、格格相联”的网格化巡逻防控格局。截至目前,全区共建设警务室4493 个。

2. 推进公共安全视频监控体系建设。截至目前,全区已累计安装监控摄像机120 余万台,基本覆盖了所有公共区域、重点单位和要害部位。

3. 专项行动成效显著。我区连续十年开展“缉枪治爆”专项行动,始终保持严打整治的高压态势。今年4 月全区缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动开展以来,累计破获涉枪、涉爆、涉黄、涉毒刑事、治安案件2911 起,抓获违法犯罪嫌疑人9840 名,有效净化了社会环境。

4. 境外追逃工作取得新突破。2014 年、2015 年,我区均超额完成公安部下达的缉捕任务。

5. 公安边防部队全面加强与涉边部门的联勤联动,初步形成了动静结合、全面覆盖、高效运作、管控有力的边境防控体系,人人是卫士、家家是哨所、村村是堡垒、处处有防范,军警民联手保平安。

6. 固化重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”,逐步形成警群联勤、草原110 联动等多种形式的群防群治工作格局。

QQ截图20170808171722

7. 持续深化“爱民固边”战略,深入推进“边境安全防线”建设,先后组织开展了“卫疆”“固边”、边境反恐“铁篱”等一系列专项整治行动,确保了边境地区持续安全稳定。

8. 加强人民调解组织建设。2016 年,全区各级人民调解组织共排查调处矛盾纠纷134222 件,成功128634 件,履行117982 件。

9. 全区103 个旗县(市、区)综治中心实现全覆盖,基层治安防控能力显著提升,社会矛盾大幅下降。

10.2014 年,自治区政府举行中国第二支赴利比里亚维和警察防暴队出征仪式。在9 个月的维和时间里,由内蒙古公安边防总队独立组建的维和警察防暴队胜利完成各类勤务,被联合国利比里亚特派团授予“杰出团队奖”,140 名队员全部荣获联合国和平勋章。

11.2015 年,由67 名队员组成的内蒙古赴疆轮训特警队圆满完成为期100 天的驻防任务,被公安部通令嘉奖。

12.2015年,国务院考核省级政府消防工作,内蒙古被评为“优秀”等次。我区连续21年未发生重特大火灾事故,国务委员、公安部部长郭声琨给予表扬。

13. 基层一线首创的“奥特尔流动警务室”“草原110”等具有民族特色和地域特色的警务模式,成为8000 里边防线上的亮丽风景。集防范打击、社会管理、服务群众、应急救援等功能为一体的“草原110”,获评国务院“社会管理创新奖”。

14. 我区维稳工作连续14 年被中央维稳办评为优秀。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道