【热烈庆祝自治区成立70周年珍藏版】关键词——电

2017年08月09日 09:08 | 来源:内蒙古新闻网

QQ截图20170809090137

忙碌在线路上的电力工人。

内蒙古电网,一个给力的名号。

遍布大草原的1000多座变电站,纵横畅通50000多公里的输电线路诉说着这个载满奉献的名号。

为了肩上沉甸甸的责任,内蒙古电力人坚韧不拔,默默劳作,以光明使者、动能守护神的身份,向草原人民递交了一份优秀答卷。星罗棋布的电站、纵横交错的电网、丛林般林立的风机、闪闪发光的光电太阳板,如今已成了一道亮丽风景。

当自治区成为国家重要的清洁能源输出基地时,谁能忘记,电力,这个始终与自治区发展脉动一致、全力为自治区经济发展护航、倾心为百姓民生造福的名字,是怎样从百年前的满洲里第一盏微弱的电光跨越百年,点亮草原人缤纷的梦?

是在经历了怎样的拼搏付出、怎样的改革转型,用根根银线牵起庞大的工业巨龙成为自治区经济发展的引擎?

自治区70年波澜壮阔的发展,内蒙古电力始终坚决贯彻中央和自治区党委、政府决策部署,自觉服从服务于自治区工作大局,牢牢把握做强做大电网这一主线,在应对挑战中抢抓机遇,在经受考验中转型升级,在全力攻坚中破解难题,以责任诠释初心,以担当推动进步,迎来了载满喜悦的收获,谱写了内蒙古电网发展的精彩篇章。

QQ截图20170809090148

QQ截图20170809090157

晚霞中的内蒙古电网。  

QQ截图20170809090206

梅力更变电站是蒙西电网第一座500千伏智能变电站。

蒙电答卷

内蒙古电网统调装机容量达到6467万千瓦,新能源发电装机规模、发电量和所占比重均居全国前列。内蒙古电网经营绩效稳步增长,2016年售电量创历史新高,达到1464.6亿千瓦时,在全国33个省网公司中排名第11位。

内蒙古电力始终坚持做强做优电网主业,5年来,累计完成固定资产投资610.8亿元,年度投资超过百亿元,投产110千伏及以上输电线路1.1万公里,变电容量突破1亿千伏安,形成了以“三横四纵”500千伏为支撑、220千伏为辐射的供电网络格局。5年来,营业收入累计完成2677亿元,利税总额累计实现151亿元,资产总额增至946亿元,实现翻番。连续5年获评国资委业绩考核A 级企业,位列中国企业500 强第217 位、自治区30 强企业首位。

 蒙电担当

内蒙古电力坚决履行国有企业的政治、经济和社会责任,圆满完成各类重大政治保电任务,内蒙古电网保持近20 年的长周期安全运行记录。服务新能源发展,为自治区节能减排和清洁能源基地建设作出重要贡献,荣获“中国风电发展杰出贡献奖”。

内蒙古电力积极落实电力扶持政策,努力扩大多边交易,5年来,累计完成大用户交易电量2120亿千瓦时,为符合条件的用电企业节约电费成本近百亿元。大力实施农网升级改造和无电地区通电工程,2014年提前实现“户户通电”目标。率先在全国落实农村牧区用电“同网同价”政策,累计为农牧民减轻电费负担近30亿元。积极开展精准扶贫工作,累计投入大青山革命老区、兴安盟定点帮扶资金2347万元。2016年荣获“中国社会责任金钻奖”。

  西电东送

1987 年,大同—丰镇—呼和浩特220 千伏输电线路并入华北电网,内蒙古电网与华北电网正式联网。1989 年,内蒙古电网正式向北京送电,拉开了西电东送的序幕。

2008 年,以汗海至沽源联网为竣工标志,内蒙古电网东送500 千伏第二通道建成投运,东送能力达到430 万千瓦。

 户户通电工程

1992 年,锡林郭勒盟苏尼特左旗通电,实现内蒙古自治区全部旗(县)通电目标。

1997 年,在内蒙古自治区成立五十周年大庆之际,阿拉善盟阿左旗锡林高勒苏木通电,实现内蒙古自治区苏木(乡)全部通电目标。

2007 年,在内蒙古自治区成立六十周年大庆前夕,实现了内蒙古自治区行政嘎查(村)全部通电目标。

2013年12月18日,内蒙古自治区全面完成无电地区户户通电工程,内蒙古电力公司用7年的时间,通过电网延伸和风光互补方式,解决了10.5万户37万农牧民人口的用电问题,提前两年实现户户通电目标。

2014 年12 月30 日,位于内蒙古西部中蒙边境地区的10 千伏输变电工程投运,阿拉善军分区3 支边防连队结束了没有网电的历史。至此,蒙西电网内边防连队实现网电全覆盖。

  电送蒙古国

1994 年,我国第一个电力出口创汇工程——二连浩特至蒙古国扎门乌德市10 千伏线路输电工程竣工投产,日送电力1000 千瓦。2004 年,锡林郭勒盟东乌旗珠恩嘎达布其口岸到蒙古国东方省毕其格图口岸的10 千伏输电线路建成投运,年供电2.2 万千瓦时。

2006 年,阿拉善盟额济纳旗策克口岸至蒙古国南戈壁省那林苏海图35 千伏输变电工程建成投运。

2012 年,巴彦淖尔市乌拉特中旗至蒙古国220 千伏供电工程正式开工建设。1月5日,内蒙古电网正式开始向蒙古国奥尤陶勒盖铜金矿开发项目供电,这是自治区首条以220 千伏电压等级向境外供电的线路,截至2016年底,最大供电负荷16万千瓦,累计出口电力39.6亿千瓦时。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道