【健康课堂】站立也有减肥效果

2017年08月09日 09:39 | 来源:呼和浩特晚报

夏天到了,大家都在因为各种原因讨论减肥,肥胖是人们身体健康的大敌,但是很多人不愿意去运动,大连市中心医院关节外科任长乐主任介绍,其实,不是跑步、走步、爬山才是运动,才能够减肥,办公室也是可以锻炼身体的,就是站立。

res01_attpic_brief (2)

任长乐主任表示,肥胖是长时间困扰人们的话题,运动是其中不可缺少的方法。走路属于有氧锻炼,正常半小时以上可以达到效果,标准姿势站立5分钟,身体就会出现酸痛感。据统计每天花四分之一时间站立的人患肥胖症 的 概 率 降 低32%。每天平均工作5小时,站着消耗的热量是坐着的3倍。站立是抵抗重力的一种肌肉运动。维持站立状态,能够使全身肌肉得到锻炼,塑造良好身材。站立使胸腔中肺部活动顺畅,气体交换充分,增强体内代谢。标准的站姿指的是头枕部、后背、臀部、足跟处位于同一条直线,同时全身肌肉处于紧张状态,肩部外扩,挺胸收腹,腿部适当用力。整个人仿佛粘贴于一个平面。

任长乐主任建议,大家可以根据全天不同时间段进行站立训练。比如乘坐地铁及公交车时将座位让给需要的人,保持身体的稳定性及平衡性,双腿站立,手把持住扶手。用餐时,点餐之后发现没有座位,找到一个平稳的台面,一边看着手机中的视频一边享用美食。热量在摄入的同时,也会进行一定的消耗。饭后观看电视,站立的姿势可以随意一点,但要注意收腹。平时休息,随意性比较强,尽可能保持标准姿势,但也可变换支撑腿。除了这些我们还可以站立状态下工作、聊天等等。当然长期站立也有对身体不利的影响,比如对膝关节长期负重会造成膝关节炎,下肢血液回流不畅造成下肢静脉曲张等等,因此,站立也要量力而行。(《半岛晨报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道