立秋后少吃西瓜多吃酸,你知道么

2017年08月09日 17:02 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20170809163931

旧时我国民间在立秋到来时有不少禁忌,例如明代高濂《遵生八笺》中提到的立秋“勿多食猪肉,损人神气”。类似的禁忌还有立秋日不能喝凉水,立秋后要少食西瓜等,这是为什么呢?

立秋日喝凉水冬天易咳嗽

明代刘侗、于奕正的《帝京景物略》中记载:“立秋日相戒不饮生水,日呷秋头水,生暑痱子。”流传到今天就是北方地区的立秋民俗禁忌,立秋日,小孩子一天不许喝凉水,说是喝了凉水要生秋痱子。

另外人们也认为,立秋不喝凉水,到了冬天才不容易咳嗽。这个说法在传统中医典籍中有迹可循,《黄帝内经》里就有一句:“秋伤于湿,冬必咳嗽。”

这其实就是代表着:秋天到了,别再吃寒湿的东西,免得伤了脾。脾湿则生痰湿,从而引起咳嗽。

少吃辛味食物多吃酸味果蔬

传统中医还认为,因秋天由肺主宰,从饮食上讲应多食酸,少食辛,吃应季的酸味水果,如桃子、葡萄,可护肝养血。这是因为辛味发散泻肺,酸味收敛肺气,秋天肺气宜收不宜散,所以“立秋”后要少吃葱、姜等辛味食物,多吃酸味果蔬,如橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等,还要禁寒凉。因秋天多风燥,饮食要多喝粥。

立秋后少吃西瓜

人体的阳气要开始往回收了,饮食也要随之调整。怎么调整呢?请注意这两点:

1.秋不食瓜。瓜,是指西瓜。西瓜是夏天的水果。立秋后大量吃西瓜,很伤脾。

2.减少凉菜,增加热菜,少吃一些寒凉食物。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道