【你问我答】我能提起离婚损害赔偿请求吗 ?

2017年08月10日 10:35 | 来源:呼和浩特晚报

卢女士:

我和我丈夫结婚两年,婚后三个月时间他就开始对我实施家暴,每次我要提出离婚,他都说一定要改,结果还是常常对我拳脚相加。现在我决心要跟他离婚,并打算提出损害赔偿请求,不知道可以吗?

1_140514122543_1

北京王玉梅律师事务所呼和浩特分所郭永利律师:

能否提起离婚损害赔偿请求取决于几个条件。第一是提起离婚损害赔偿请求的只能是无过错方,也就是说在离婚时,只能由夫妻无过错的一方提起。如果夫妻双方都存在过错,则都不支持。第二是法定的“过错情形”,根据婚姻法规定,重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待遗弃家庭成员。只要有上面四种情况之一并满足其他离婚损害赔偿的法定条件,就可以向法院提出离婚损害赔偿请求。第三是当事人基于离婚的案由诉诸人民法院,但人民法院判决不准离婚时,对于当事人提出的损害赔偿请求,人民法院不予支持。在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚,而单独提出损害赔偿请求,人民法院不予受理。第四是离婚损害赔偿的时间要求,无过错方提起离婚的,又提出离婚损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出,否则视为放弃。

(呼和浩特晚报记者 杨永刚 )

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道