【案例分析】转手按揭房的贷款没还 算不算违约 ?

2017年08月10日 10:36 | 来源:呼和浩特晚报

市民杨先生:

今年5月将按揭房屋作价55万元售与宋先生,并签订买卖合同,合同约定剩余20万元按揭款由宋某承担,若宋某未按贷款合同约定按时足额还款的,则宋某应承担按揭贷款的5‰每月赔偿给杨先生。没过半个月,宋先生把房子作价60万元转买给了凌先生,并连续三个月没有按期归还银行的贷款,导致我在个人信用上出现了污点,我想问问宋先生这个做法违约吗?我可不可以解除合同?

05100124418c05a61b5735

内蒙古义源律师事务所霍岩律师:

本案中,因合同中约定的较为清楚,宋先生没有按时归还银行的贷款,系违约方,应承担违约责任。但杨先生解除买卖合同的主张并不实际。合同的解除分为两种:一种是约定解除,即违约方的违约行为符合约定的合同解除条件的,守约方可以主张解除合同;另一种是法定解除,即出现《合同法》第94条规定情形的,守约方可以主张解除合同。本案宋先生虽然属于违约方,但买卖合同中并未约定逾期归还银行贷款,守约方可以解除合同。因此想解除合同可以走法律程序。

霍律师建议:按揭房屋的买卖,在银行同意的情况下,可以办理转按揭,但部分买家因个人资信问题不能办理转按揭,或者银行以其他理由不同意转按揭的情况下,就会出现继续使用出卖人的名义向银行偿还按揭贷款。在这种情况下,对于在合同中规定贷款的还款方式约定明确,显得非常重要。

(呼和浩特晚报记者 王伟晴 )

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道