【案例分析】菜单标价模糊是否侵犯消费者权益 ?

2017年08月10日 10:42 | 来源:呼和浩特晚报

市民张女士:

我在某家饭店就餐时,看到菜单上有一盘鱼的图片,然后在图片的下面用大字写了“水煮鱼(例)”,随后又有一行小字,草鱼42元/斤。于是我点了一道水煮鱼。因为在菜单上并未标明一例有多少斤,在下单时服务员也没有做任何说明,所以我将菜单上所说的一例默认为一斤,不料在结账时,这道水煮鱼要价105元,叫来服务员核对时才称一例有两斤半。商家菜单标价模糊是否侵犯消费者权益?

9885883_191208815000_2

呼和浩特市消费者协会投诉监督部主任樊树林:

商家的这种做法并没有违反《消费者权益保护法》的相关规定。不过,商家这样标注确实有一点模糊,把简单的事情弄复杂了。我们通俗来讲,一例就是一份的意思,在服务员没有说明的前提下,很多人都会把一例同下面一斤的标价联系起来,认为一例就是一斤。我建议商家可以取消每一斤价格标注,直接标注一例的价格,或者是在单位“例”字之后加上“一例大约2斤半”之类的语言,同时也可以让服务员向客人解释清楚,让消费者可以更明白清楚一些,减少不必要的误会。

(呼和浩特晚报记者 王璐 )

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道