六旬老人会双手写字

2017年08月10日 12:05 | 来源:内蒙古晨报

昨日,在位于呼市玉泉区鄂尔多斯大街菩提塔广场上,两三位老人微微弓着腰身,随着手臂一起一伏,大理石地面上写出了一个个刚劲有力的大字。

当晨曦的阳光漫过树梢,家住云中小区的66岁书法爱好者张岭像往常一样,拎着一小桶水,带着几支一米多长的“大笔”,挎着一个布袋走出家门,在菩提塔广场,大家各自站定一个点,地面就是写字的“纸张”。

18年前,张岭逛街时无意间看到了有人在写地书,她觉得新鲜,也买了一支写地书用的“大笔”拿回家开始练习,因为写地书时间长了需要不断更换笔头,她就自己买了海绵,自己制作笔头。

每天在广场上写地书,时间长了,张岭也有了自己的“粉丝”和“学生”。

“张老师写得好,她还有双手写字的绝技!”今年63岁的高月良笑着说,他跟随张岭学习写地书已有五六年,如今写地书也能写得有模有样了。“我觉得写地书是一项高雅的健身运动,比聚在屋子里打麻将、扑克要好得多。”

据了解,张岭自小就喜爱书法,十几岁时,闲来无事的她试着用双手同时开始写字。她说:“这可能也是一种天赋,我第一次用两只手同时写字,就能写得很好了。”然后,她将这种“技能”应用到了写地书上。

“写地书对我们中老年人来说是一种很好的锻炼方式,不仅能够活动筋骨,锻炼胳膊、腰身、腿脚;也能锻炼大脑,因为写的时候还需要想下一个该写哪个字,有时候还能背诵一首诗,陶冶自身情操。”跟随张岭练习地书的一位“学生”说。

(首席记者 吴博超 实习记者 王书婷)

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道