两车10人旅游途中遇山洪被困山中 民警连夜救援全部脱险

2017年08月11日 10:33 | 来源:呼和浩特晚报

呼和浩特新闻网8月11日讯 据《呼和浩特晚报》8月11日报道(记者 徐达明)8月8日22时50分许,土左旗公安局察素齐镇派出所接到110指令,洪水导致山体滑坡,有10人和两辆越野车被困在小朱尔沟村附近的山沟里,急需救援。情况十分危急,经过土左旗察素齐镇派出所民警一夜的忙碌,10人全部被救出。

u=3388561708,1840919348&fm=26&gp=0

(网络配图)

据介绍,被困山沟里的陶女士是外地人,当日,她和朋友两家共10人一同到大青山旅游,其中有4名老人、两个孩子和4名成年人。她们驾车从包头出发后沿着山路进入大青山,根据导航指示一路向东,有时候走公路有时候走土路,就是为了欣赏大青山的美景。由于下午开始下雨,当她们走到察素齐镇小朱尔沟村附近的一处两座大山之间时被洪水困住,洪水携带着滚落的山石砸在车上,好在洪水没有淹没汽车。

最先接到求助电话的是土左旗察素齐镇消防队,但是消防人员走到半路时发现道路已经被山洪摧毁,消防车根本无法进入。土左旗察素齐镇派出所民警接到反馈信息后,派出所副所长康巴图立即联系了土左旗专业的探险队,借来专业车辆向陶女士被困地点前行。次日凌晨2时许,消防人员和派出所民警找到了被困的陶女士等10人,将所有被困人员输送到土左旗察素齐镇,两辆被困车辆也被消防人员拖拽到高处,防止再次被损坏。

6时许,10名被困人员安全到达土左旗察素齐镇。派出所民警表示,等山沟里的道路用挖掘机清理出来以后再用拖车处理被困的车辆。陶女士等人表示同意。

相关链接 你知道吗?雨中驾驶机动车有讲究

进入8月以来,内蒙古多地遭遇持续降雨,局地还出现短时强降雨或冰雹。在雨中,有许多驾驶人特别是新手驾驶人,由于操作不当酿成了道路交通事故。昨日,内蒙古交管局民警温馨提醒,雨中驾驶机动车有许多常识和技巧需掌握。

切忌用“能见度”决定雨天的行驶速度。刚下雨时能见度尚可,路面却已经沾湿,这时候轮胎的附着力已经开始下降,制动距离增大,应该马上减速以避免追尾;雨停后能见度改善,此时轮胎制动性能还未恢复正常,千万不要急于加速,很容易发生危险。

雨天跟车,请不要做“跟屁虫”。应与前方车辆保持平时两倍以上车距行驶,降低车速。随时注意观察前车的驾驶状况,尽量避免急刹车导致车辆失控。

勿在雨天开启危险警告灯(双闪)。双闪确实能让后方来车辨识车辆位置,当开启双闪灯的时候,部分车辆都会丧失转向提醒,表面看起来警示后方来车,其实却增大了行车危险。所以在雨天行车时,车主开启雾灯和示廓灯便可,不可随意乱用双闪。

遇到积水区最好绕行。切不可冒然通过积水区,如无法绕行,应下车查看水的深度,当水深度低于轮胎高度1/3时,可以放心通过。应保持低速通过积水区域,继续低速行驶一段时间,轻踩刹车让刹车盘和刹车片的水甩干。

驾车时勿擦拭后视镜。雨天除了挡风玻璃上会积满雨水,就连后视镜也会有小雨滴,开车时千万不要试图去擦拭。建议车主提前给后视镜涂一层洗涤剂(肥皂水、洗发剂、洗洁精均可),可以一段时间内保持后视镜的清晰,但这方法仅仅为了应急,雨天行车一定要减速慢行,确保安全。(记者 邢彦春)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道