强降雨“轻扰”内蒙古 旱情缓解

2017年08月11日 11:06 | 来源:北方新报

呼和浩特新闻网8月11日讯 据《北方新报》8月11日报道(记者  马丽侠)  近期,内蒙古大部在频繁降水的助力下,旱情迅速缓解,土壤墒情不断向好。9日,全区多地降中到大雨,局地暴雨到大暴雨,造成部分地区出现内涝和雹灾。预计11日起未来3天,降雨集中在东部地区,建议当地群众遇到风雨天气尽量减少外出。

timg(1)

8月以来,我区降水稍显频繁,据内蒙古气象局资料显示,截至8月10日8时,全区平均降水量已达39.3毫米,较历年同期多10.7毫米。同时,8月9日8时~8月10日8时,全区53.1%的气象站监测到降雨。短时强降雨致使多地内涝并伴有雹灾。8月9日16时至16时10分,乌兰察布市察哈尔右翼中旗遭受冰雹灾害,据当地民政部门初步统计,此次灾害受灾人口1974人,损坏房屋3间,受灾作物有大麦、小麦、荞麦、葵花、马铃薯,农作物受灾面积1052公顷,直接经济损失142.5万元。

不过,纷至沓来的“解渴雨”让我区今年春夏连旱形势戛然而止。据内蒙古生态与农业气象中心测算,截至8月10日,全区一类、二类、三类墒情面积分别占全区总面积的37.9%、22.6%、39.5%。总体来看,当前土壤墒情略好于8月4日,明显好于去年和历年同期。目前,全区干旱发生面积56.8万平方公里,占总面积的57.5%。其中,大部分以轻到中旱为主,特、重旱面积仅为12.8万平方公里,占全区的12.9%。

另据内蒙古气象台预计,未来3天,降雨主要集中在东部地区,以小雨量级为主,其中通辽市东部、兴安盟东部、呼伦贝尔市东部有中雨,呼伦贝尔市东南部有大雨,局地暴雨。上述地区的墒情继续好转,旱情有望解除。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道