【健康课堂】眼皮跳牙疼别大意

2017年08月11日 12:00 | 来源:呼和浩特晚报

俗话说,“左眼跳财,右眼跳灾”。虽然这种说法并无科学依据,但眼皮跳却有可能预示着人体健康出现问题,即临床上常见的“面肌痉挛”。号称“天下第一痛”的三叉神经痛,常常被当成“牙疼”来医治。其实,面肌痉挛、三叉神经痛都是常见的脑神经疾病,近年来发病率呈增高趋势,已成为严重影响患者和家属日常生活的疾患,极易造成心理创伤。广西医科大学第一附属医院神经外科副主任医师余永佳提醒,眼皮跳可能是面肌痉挛的初期症状,如果经常出现眼皮跳动,不要大意。另外,如果牙疼看牙医看不好,有可能是三叉神经痛,应到医院神经外科找医生诊治。

资料图片2

资料图片 

分不清眼跳还是面肌痉挛 可通过核磁检查确诊

面肌痉挛常常被误认为是眼跳或受凉风所致。如果脸部发生抽搐、眼皮跳动等症状,可以到医院接受相应的检查。诊断面肌痉挛的患者一般需要做核磁的两个检查,分别是头颅平扫和磁共振血管成像(MRA),这是核磁的两种检查序列。

“在日常工作中,我们发现平均100~200个门诊面肌痉挛的患者中,大约有1个患者核磁可查出颅内肿瘤,肿瘤基本位于头后部、桥小脑角部位,一般为良性,以胆脂瘤和听神经瘤居多。因此,我认为核磁平扫是必要的。”余永佳表示。

除此之外,绝大多数的面肌痉挛患者通过特殊的磁共振血管成像序列检查,可发现同侧面神经根部有血管相邻及压迫。

需要注意的是,这种磁共振血管成像不同于脑血管病筛查时做的磁共振血管成像检查,是叠加了神经血管关系的特殊序列,因此治疗这类患者较少的医院不一定有这种检查。

三叉神经痛易被错当牙疼 疼痛多为单侧发作

因为牙疼,3年时间里,刘阿姨不知道看了多少次牙医,甚至拔掉了几颗牙,牙疼却总不见好转。近日,她才到医院神经外科确诊,原来这些年她患的不是牙病,而是三叉神经痛。

余永佳表示,临床上,像刘阿姨这样错把三叉神经痛当成牙痛的患者不在少数。三叉神经痛是一种在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,被称为“天下第一痛”。

“从人的眼角和口角分别向同侧的耳孔连线,可以将人的面部分成三部分——额头、颧颊部以及下颌部,每一部分都有专门的神经支配,即三叉神经。”余永佳表示,多数三叉神经痛于40岁左右发病,女性较多。在97%的患者中疼痛是单侧的;当双侧发作时,往往双侧疼痛区域相同。在单侧疼痛的患者中,约57%的患者是右侧面部疼痛。对于患者来说,吃饭、刷牙、打哈欠都会引发剧痛,主要症状为刀割、针刺、撕裂、烧灼或电击样剧烈难忍的疼痛,严重的可能引发抑郁症,甚至诱发轻生。

目前,我国有三叉神经痛患者约250万人,但不少患者在求医时都走了冤枉路。由于三叉神经痛发病时,疼痛由面部、口腔或下颌的某一点开始扩散到神经的某一支或多支,和牙痛十分相似,因此生活中有三成的面部三叉神经痛被误认为是牙痛。因此,余永佳提醒,如果患者出现面部、口腔等部位的疼痛,先不要盲目看牙医,可以先到医院做检查。

(《南宁晚报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道