马路市场变便民市场居民的“心病”去了

2017年08月11日 15:01 | 来源:呼和浩特晚报

(原标题:取缔马路市场 建设便民市场居民的“心病”去了)

QQ截图20170811120116

res07_attpic_brief

曾经的露天市场是居民的“心病”

说起曾经的马路市场,家住团结小区的张素英女士深有感触。张女士告诉呼和浩特晚报记者,她在团结小区生活了30多年,现在站在窗前看到的马路曾经就是一个露天菜市场,菜市场没有取缔时根本不想往外多看一眼。张女士说由于小区以前没有规划菜市场,商贩自发形成的马路市场有好几处,位于她家楼前的露天菜市场就是其中的一个,商贩在凉房外私搭乱建用于经营,市场内有许多彩钢活动板房,并且占用了居民楼消防通道、公共用地,存在严重的安全隐患,菜市场活动板房内曾因电路老化等原因多次起火,因此周围的居民楼设施也受到过损害,且这些板房都没有排污管道,商贩在路中间挖了一条沟,日常产生的污水垃圾全部倾倒在道路边或沟里,一到下雨天,整个菜市场内雨水和污水遍地,严重影响了小区的环境,而且食品安全也得不到保障。“我们这栋家属楼紧挨着菜市场,每年到了夏天苍蝇蚊子满天飞,我们都不敢打开窗户。虽然下楼就能买菜,但是环境着实让人受不了。”张女士向呼和浩特晚报记者说起曾经的露天菜市场时一直摇头。

张女士表示,其实不光东区的露天菜市场存在这个问题,团结小区西区的马路市场同样也存在这样的问题,在西区还没有建起便民市场时,马路两边都是摆摊卖菜的,占道经营、车辆乱停乱放、卫生脏乱等现象非常突出,每逢上下班出行高峰时段,马路市场的商贩随意占道经营,经常发生交通堵塞,途经此处的私家车和行人都是寸步难行。再加上这里长期经营,导致整条马路几乎成了垃圾场,环卫工人前脚刚刚清理完,后面商贩又堆起了垃圾,马路市场成了人们又爱又恨的场所。

如今的便民市场让居民点赞

这个现象一直持续到了2015年的夏天,在多个部门联合下,团结小区的露天菜市场被取缔,取而代之的是宽敞整洁的便民菜市场,这一做法得到了很多居民的认可。

张女士告诉记者,家门前的露天菜市场被取缔了以后,几乎所有的商贩都搬到了西区新建的一个便民市场内,从此之后居民买菜只能去西区的便民市场,从她家走到西区的便民市场大概需要十多分钟的时间,便民市场内有蔬菜、肉类、水产品及生活日用品,张女士表示,每天下午她都会去一趟便民市场,除了购买新鲜蔬菜外,还能溜溜弯,这个便民市场几乎没有买不到的东西,而且环境卫生也比原来的露天菜市场好了很多,感觉食品卫生也有了保障。张女士家楼前的露天菜市场取缔后,扩建成了一条宽敞的马路,并在道路两边做了绿化,从楼上望去整条街都非常漂亮,与原来的环境截然不同,如今没事干的时候她还总喜欢朝窗外望望。

“有了便民市场后,商贩都统一集中在那里,现在的团结小区内再也没有马路市场了,算了一下目前小区内共有4个便民市场呢,市民买菜想去哪个都可以。这样一来交通也不堵塞了,垃圾没人制造了,环境自然好了很多。”市民张女士对呼和浩特晚报记者说。呼和浩特晚报记者在现场看到,曾经的露天菜市场的位置变化十分明显,不仅街边商贩不见了,道路也十分通畅,路面卫生非常整洁。

便民市场的设立,不仅让周边环境得到了改善,还为居民生活提供了便利,马路菜市场虽然对于老百姓来说买菜方便,但为居民带来的问题也非常多。如今的便民市场统一管理,环境卫生好,得到了居民点赞。

(呼和浩特晚报记者 张臻)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道