夏天食物中毒高发,你吃对了吗?

2017年08月11日 15:00 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20170811125534

剩饭剩菜

夏季会有比较多的剩饭剩菜,吃不完的饭菜只能冷藏,但冰箱不要塞得太满,让冰箱中的空气对流,保证制冷效果。储存时,注意生熟分开,还需要用干净的保鲜盒、保鲜袋或者在碗盘上附一层保鲜膜对食物进行密闭储存。

冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前一定要彻底加热,并确认没有变质后方可食用。判断剩饭有无变质可以观察米饭有没有变色变硬。用筷子拨弄一下,如果发现变黏,闻起来有一点酸臭异味,请勿再食用;判断蔬菜有没有变质,可以直接看蔬菜的变色程度,一旦蔬菜发黄、发黑、颜色变暗,就不要再吃了。

肉类、蛋类及肉制品

肉类买回后都应尽快放入冷冻层,蛋类放进冰箱前可以先浸入热水几分钟,以封闭蛋壳上的微孔。火腿肠、罐头、肉松、肉脯类食物,按照说明书要求常温保存,注意放在通风处。开封时观察其是否发黑、发黏、变味等。

如果切肉时新切面湿润,有黏黏的水分溢出,说明细菌很可能已经对肉类组织进行了分解,这时候就千万别吃了。

卤味比如酱鸭、猪蹄等,夏季最好选择有包装的熟食卤味,尽量不要让销售人员切好,避免交叉感染。

蔬菜水果

高温天,冰箱是蔬果的“主战场”,冷藏温度一般在0℃~10℃。蔬果冷藏前最好不要清洗,用保鲜袋包着不扎口放入冰箱。需要注意的是,放置时不要贴近冰箱壁,避免冻伤。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道