【砥砺奋进的五年】呼和浩特劲吹低碳节能环保风

2017年08月12日 09:33 | 来源:呼和浩特日报

(原标题:首府劲吹低碳节能环保风)

111

222

三伏天里,很多地方进入“蒸笼”模式,用水量、用电量持续攀升,而在赛罕区颐和家园居民郝秀丽的家中就没有出现这种情况,这与她长期以来一如既往地节省是分不开的。在郝秀丽的家中,大大小小用来储水的水桶有很多个,这个储存淘米水用来浇花,那个储存洗完衣服的水冲厕所,较为干净的水另外收集起来擦玻璃、拖地板,洗菜时最后一遍用完的水她也会留着擦灶台、擦桌子。“现在的生活条件好了, 所以更应该惜福,我这么做正是因为出于对水的珍惜。”郝秀丽告诉记者,她真正有节约意识是在几次遇到停水停电而手足无措的时候,她为自己曾经有过浪费水电的现象而感到自责和后悔,便更加深刻地意识到节约的重要性并付诸行动。

用完水后及时关闭阀门、充电完成后随手拔掉电源插头、适当使用空调、用节能灯替换白炽灯、将旧的衣服改成购物袋、教孩子将废弃的作业本作为草稿纸利用……走访中记者看到,不少首府家庭都在用实际行动践行着低碳生活,而他们这么做并不仅仅是出于对经济利益的考虑,更多的是对环保的认知。

即使是很小的节约行动都是对社会资源的极大保护,这一点对于在党政机关及企事业单位上班的人们来说体会更深,“新城区每年都会举办节能宣传周活动,普及低碳节能理念和知识,动员社会各界积极参与节能降耗,我作为一名公务员,更应该自觉践行。”在新城区政府工作的小陈说,每个人都应该有珍惜能源的意识,养成节约身边各种资源的习惯。平日里,小陈以少开汽车多骑自行车或走路、少乘电梯多爬楼梯、尽可能少用打印纸、避免电脑长时间开启等方式,不断刷新着自己的低碳生活指数。

今年以来,按照自治区机关事务管理局和市委、市政府的总体部署,我市继续推进节约型公共机构示范单位创建,不断扩大示范单位群体,逐步向旗县区推进,以实现“县县有示范”的工作目标。为规范公共机构办公与生活垃圾分类回收,减少对环境的危害,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,我市要求各级公共机构在工作中尽量采用电视电话会议形式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,营造绿色办公环境。

为推动节水工作的深入开展,市水务局会同机关事务管理局、市节约用水管理局抓好落实水资源管理“双控”目标,全面细化节水技术标准和节水管理标准,努力建成一批“制度完备、宣传到位、设施完善、用水高效”的节水型单位。春华水务集团供排水公司也发出倡议,呼吁企事业、酒店宾馆等用水单位进一步加强节水管理,挖掘节水潜力,规范用水行为,提高水的重复利用率,同时鼓励全体市民争做建设节水型城市的参与者与实践者。

(呼和浩特日报记者 武子暄)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道