居住证申领和身份证异地受理条件都有啥

2017年08月12日 10:34 | 来源:呼和浩特日报

(原标题:自治区公安厅召开新闻发布会明确我区居民居住证申领和身份证异地受理条件 

呼和浩特新闻网8月12日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘军)自治区公安厅日前召开新闻发布会,就居住证申领及居民身份证异地受理工作情况进行了通报。记者了解到,自今年5月15日全区公安机关正式开展居住证办理工作以来,截至目前,全区共申领居住证2022张,制证1605张;居民身份证异地受理工作方面,目前,全国各省(直辖市、自治区)流动人口都能在我区申请办理异地身份证,全区公安机关已办理异地身份证27.2万张,其中跨省异地身份证2.6万张。这两项工作的顺利推进,为广大群众及时享有公共服务、简化办事成本提供了便利。

127899998_14339051221871n

网络配图

居住证如何申领?

发布会上,就居住证申领的有关问题进行了通报和说明。

《内蒙古自治区居住证》是居住证持有人在居住地居住,作为常住人口享受基本公共服务和便利,申请登记常住户口的证件。

流动人口申报暂住登记,既是《中华人民共和国户口登记条例》规定的法定义务,也是申领居住证的基础,公民在常住地市、县范围以外的地区居住3日以上的,由本人或由其他登记责任人(单位)向实际居住地管辖派出所或乡镇(街道)流动人口服务管理中心申报暂住登记。

居住证的受理机构。受理机构为全区公安(边防)派出所和乡镇(街道)流动人口服务管理中心。我区103个旗县(区)每个旗县(区)至少有一个居住证受理机构进行居住证办理,各盟市根据实际情况,在流动人口聚集区、各分局办证大厅等均已设立,目前全区共有693个受理机构。

居住证的受理范围。公民离开常住户口所在地,在实际居住地满足以下条件,可以向居住地受理机构申请办理《内蒙古自治区居住证》。(一)办理流动人口居住登记六个月以上;(二)符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。

申办居住证所需材料。本人居民身份证、本人相片(受理机构现场拍照)以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住证签注规定。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,持有关材料到受理机构进行签注。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续后,居住证使用功能恢复,居住证持有人的连续居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

居住证收费规定。公民首次申领居住证免收工本费。办理签注手续不收费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法待国家财政部门、价格主管部门确定后向社会公布。

居住证持有人享有的公共服务和便利。居住证持有人享有的六项基本公共服务是:义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务和计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助和其他法律服务,国家规定的其他基本公共服务。

同时,此次发布会还明确了居住证持有人享受的七项便利,即居住证持有人在居住地享受按照国家有关规定办理出入境证件,换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他生育证明材料以及国家规定的其他便利。

身份证异地受理怎么办?

发布会还就当前居民身份证异地受理工作情况的最新动态和常见问题进行了通报和说明。

据了解,自2015年10月1日,我区已经实现居民身份证区内异地受理,全区所有旗县区都启动了身份证异地办理工作,为全国首家在全区范围内开展此项工作的自治区。

今年6月1日起,全区公安机关将跨省身份证异地受理业务范围扩大至全国各省份,目前,全国各省(直辖市、自治区)流动人口都能在我区申请办理异地身份证。

发布会还就居民身份证异地办理的常见问题进行了说明。

受理范围。已经在公安机关办理暂住登记的流动人口,居民身份证丢失、损坏或者有效期满需要补领、换领身份证的,都可以在自治区内的现住地异地办证受理点申请办理。

为有效防止冒领、骗领居民身份证问题的发生,确保居民身份证信息准确、安全,保护公民合法权益,维护社会管理秩序,以下五种情形公安机关不予受理异地办理申请: 1、首次申领居民身份证的;2、申请人提供的姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码与人口系统中信息不一致难以确认身份的; 3、申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的; 4、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的; 5、国家信用信息共享交换平台推送有不良信用记录的。

所需手续。申请人的居民户口簿或者居住证、护照、港澳台通行证、机动车驾驶证、学生证等能够证明本人身份的有效证件,只要出示一个能够证明身份的证件,就可以办理。换领身份证凭损坏或者有效期满的身份证办理。未满16周岁及无行为能力人员,由监护人陪同办理,同时需要提供监护人的有效证件。

办理机关。全区公安机关本着方便群众的原则,结合当地流动人口数量等实际情况,依托旗县(市区)户政大厅和政府所在地镇派出所,每个旗县区最少选定了一个户政大厅或派出所作为异地办证受理点,承担异地办理身份证业务。目前,全区已在所有旗县所在地派出所以及城市市区派出所均设立了居民身份证异地办理点,除此之外,还在流动人口较多的农牧区乡镇派出所设立了异地办证点。群众可就近选择受理点办理、领取身份证,无须返回户口所在地派出所办理。

收费标准。地办理身份证不增加任何收费,只需要缴纳证件工本费,收费标准严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》规定。丢失补领、损坏换领每证40元,到期换领每证20元。

办理时限。公安机关已经严格规定了办证各环节的时间限制,同时提高工作效率,缩短制证周期,确保群众30日内领到证件,为群众提供优质快捷的服务。

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道