舞剧《王昭君》惠民演出 为群众送文艺

2017年08月13日 09:33 | 来源:呼和浩特新闻网

 

5

8月12日下午,内蒙古博物院宝鼎广场前聚满了前来观看演出的市民,“草原儿女心向党”庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化活动的第二场惠民演出——大型民族舞剧《王昭君》在这里精彩上演。专业的舞蹈演员们顶着烈日,为现场观众献上了一部历史内涵丰富的艺术精品,让观众们犹如乘坐着时光隧道一般重温了那段“昭君出塞、胡汉和亲”的历史岁月,感受到中国传统汉族文化和匈奴文化的独特魅力和精神内涵。

“为了在有限的舞台更好地呈现这部舞剧的精髓,我们对之前的演出版本做了一个改版,演职人员们经过三个多月的前期筹备和一个半月的排练完成。虽然进行了一些改版,但是这部剧的内涵没有改变,就是向观众传达‘和’的思想,贯穿了王昭君小孝孝父母,大孝孝国家的情怀。王昭君作为呼和浩特的代表女性,已经成为了一个美的化身,一个‘和平使者’的象征,她的精神值得歌颂和发扬光大。”该部舞剧导演助理吴海燕说。

5

舞剧《王昭君》以弘扬中华民族文化精髓为宗旨,借以“行孝悌”、“和天下”的哲学思考,对昭君出塞这一历史典故作了具有普世价值的阐释。在时长58分钟的演出当中,演员们用舞蹈艺术将王昭君的倾国倾城、落雁花容,以女性特有的慈悲与怜悯抚慰苍生进行了精彩演绎,观众不时地报以热烈的掌声。“以前都是在大剧场当中才能看到这样的文艺精品,今天能在户外露天的舞台上欣赏这么专业、高水准的惠民表演,感觉非常好。”正在现场看演出的观众王静宇表示。

为了丰富庆祝内蒙古自治区成立70周年群众性文化生活,首府文化惠民演出活动还在继续,8月13日、14日内蒙古博物院宝鼎广场还将进行内蒙古爱乐交响乐团“民族电影主题曲”、内蒙古知名歌手专场两场专场演出。

(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道