内蒙古日报评论:全力保障和改善民生

2017年08月16日 09:50 | 来源:内蒙古日报

网评

QQ图片20170816094040

原标题:全力保障和改善民生——四论为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献  

悠悠万事,民生为重。改革也好,发展也好,出发点和落脚点都是为了民众的幸福。

内蒙古自治区成立以来的70年,经济发展实现历史性跨越,社会建设实现历史性进步,群众生活幸福指数不断攀升。今天的内蒙古,人民安居乐业,社会安定祥和,各族群众的日子从物质上到精神上都更加红火起来。

“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词,道出了全区2500多万各族人民的共同心声。保障和改善民生,是实现中华民族伟大复兴中国梦的题中之意。中国梦,说到底就是人民的幸福梦。我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不负期望、砥砺奋进,带领全区各族群众共同创造幸福生活。

民生的改善离不开经济的发展。同时,改善民生是经济社会发展的根本目的,发展经济必须突出民生导向。这样的发展才有动力、才有前途、才能够持久。要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进基本公共服务均等化,进一步扩大改革受益面,多办一些顺民意、惠民生的实事,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众有更多的获得感和幸福感。

就业是民生之本,教育是民生之基。要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,进一步拓宽农牧民增收的门路和渠道,提高各族群众就业创业能力,千方百计增加群众就业和收入。要全面贯彻党的教育方针,提高各级各类学校教育质量,加强教师队伍建设,培养造就更多适应民族地区发展的有用人才。

坚决打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,是沉甸甸的责任。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准重点区域、重点群体、重点问题,因地制宜、因人施策、因户施策。只有把精准的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,才能真正拔掉穷根,增强“造血”功能,为摆脱贫困、迈向小康注入源源动力。

“无边的草海根脉相连,辽阔大地山川绵延……各族儿女携手同心,守望相助幸福永远……”一曲《守望相助》唱出了草原儿女对未来的憧憬。全区各族人民携手共建、共同圆梦,定能迸发出继往开来、再谱新篇的强大合力,把内蒙古的明天建设得更加美好。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道