【牢记嘱托 一往无前】牢记嘱托启征程 不负厚望谱新篇

2017年08月19日 08:43 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20170817154334

沧桑巨变七十载,千里草原尽欢颜。在草原最美的季节,中央代表团向自治区赠送习近平总书记题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的贺匾,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的亲切关怀,对内蒙古继往开来、再谱新篇的殷切期望。

连日来,习近平总书记的题词和中央代表团团长俞正声在自治区成立70周年庆祝大会上的讲话,在我市各族各界干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的题词,道出了内蒙古各族儿女的梦想和心声,各族人民要团结在一起、凝聚在一起,牢记嘱托、不负使命、继往开来,心连心、手牵手,满怀信心向全面建成小康社会迈进,共同为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”而努力奋斗。

作为一名驻村第一书记,市发改委干部白金星从电视中观看了习近平总书记题词贺匾揭幕仪式和自治区成立70周年庆祝大会。回想当时的情景他十分激动:“在党中央的正确领导下,内蒙古民族团结,繁荣昌盛。作为一名驻村干部,我亲身感受着党和国家对民族地区的关怀和对农村群众的温暖,见证着党的民族政策给自治区和我市发展带来的巨大变化。”白金星说,近年来,我市在全力推进全面建成小康社会的进程中,注重生态建设、优先发展教育事业、不断完善医疗卫生服务体系、不断提高社会保障水平、加大社会救助力度,不让一个困难群众在奔小康路上掉队……短短几年,首府城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活幸福指数节节攀升。

赛罕区根堡村村民巴天祥激动地说,“现在我们的生活和过去相比发生了翻天覆地的变化。村民们住上了宽敞的房子,出门就是水泥路,村里卫生室、超市、文化活动室样样都有,通过种养殖,收入一年比一年高,过上了和城里人一样的生活。习近平总书记的题词寄托了党中央对内蒙古发展的殷切期望。作为普通农民,我会尽我所能把我的家乡建设得越来越好。”

“我市经济和社会的发展离不开党中央的领导和关怀,作为基层干部,我们更应该时刻记住自己的责任,不断努力奋斗,在‘建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦’的征程中再创佳绩。”赛罕区金河镇章盖营村村委会主任牛青海说,作为一名村干部,要把学习贯彻习近平总书记的题词精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,把总书记的希望和深切关怀转化为强大的动力,要履好职尽好责,把建设美丽乡村的任务完成好,尽早让村民富裕起来,共同迈向小康社会。

道行致远,不忘初心。“确保到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民作出的庄严承诺,也对内蒙古经济社会发展提出了新的更高要求。”赛罕区榆林镇什犋窑村“第一书记”薛建立说,要真正把习近平总书记‘建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦’的题词精神落到实处,就要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,保障基层向着社会保障更可靠、生态环境更宜居、文化生活更丰富、社会治理更稳定、医疗教育更高水平的方向不断迈进。“作为基层一线的干部,要始终保持敬畏之心、赤子之心、精诚之心,在平凡的工作岗位上作出不平凡的奉献。今后,一定要大力弘扬‘蒙古马精神’,为首府的发展、为全面建成小康社会贡献自己的力量。”

与共和国同龄的市民梁和生说,“看到习近平总书记‘建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦’的题词,我非常激动。内蒙古自治区成立70周年了,我都60多岁了,这70年来我们家乡的变化特别大,党中央时刻关心着老百姓的生活。”近几年,梁和生的退休工资涨了好几次,现在他和妻子经常出游看看祖国的大美风光,享受着现代化生活。“我们今后还要去国外旅游。我坚信,我们的日子会过得更加红火,步入全面小康社会的日子也会越来越近。”

“70年来,呼市的面貌焕然一新,实现了由农牧业经济为主向工业和现代服务业经济为主、由农村牧区人口为主向城镇人口为主、由温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。”内蒙古社科院研究员韩成福则表示,牢记总书记的嘱托,就要确保同全国一道全面建成小康社会,就要坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,狠抓供给侧结构性改革,积极发展特色产业,大力发展现代农业和现代畜牧业,全面打造多元发展、多极支撑的现代产业体系,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新局面。“今天的呼和浩特,百业兴旺、欣欣向荣,各族人民心连心、手牵手,正满怀信心向全面建成小康社会迈进。”韩成福说。

(记者 刘军)

相关新闻

全力保障和改善民生 

——四论为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献

内蒙古日报评论

悠悠万事,民生为重。改革也好,发展也好,出发点和落脚点都是为了民众的幸福。

内蒙古自治区成立以来的70年,经济发展实现历史性跨越,社会建设实现历史性进步,群众生活幸福指数不断攀升。今天的内蒙古,人民安居乐业,社会安定祥和,各族群众的日子从物质上到精神上都更加红火起来。

“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,习近平总书记为内蒙古自治区成立70周年的题词,道出了全区2500多万各族人民的共同心声。保障和改善民生,是实现中华民族伟大复兴中国梦的题中之意。中国梦,说到底就是人民的幸福梦。我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不负期望、砥砺奋进,带领全区各族群众共同创造幸福生活。

民生的改善离不开经济的发展。同时,改善民生是经济社会发展的根本目的,发展经济必须突出民生导向。这样的发展才有动力、才有前途、才能够持久。要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进基本公共服务均等化,进一步扩大改革受益面,多办一些顺民意、惠民生的实事,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众有更多的获得感和幸福感。

就业是民生之本,教育是民生之基。要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,进一步拓宽农牧民增收的门路和渠道,提高各族群众就业创业能力,千方百计增加群众就业和收入。要全面贯彻党的教育方针,提高各级各类学校教育质量,加强教师队伍建设,培养造就更多适应民族地区发展的有用人才。

坚决打赢脱贫攻坚战,是头号民生工程,是沉甸甸的责任。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,瞄准重点区域、重点群体、重点问题,因地制宜、因人施策、因户施策。只有把精准的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,才能真正拔掉穷根,增强“造血”功能,为摆脱贫困、迈向小康注入源源动力。

“无边的草海根脉相连,辽阔大地山川绵延……各族儿女携手同心,守望相助幸福永远……”一曲《守望相助》唱出了草原儿女对未来的憧憬。全区各族人民携手共建、共同圆梦,定能迸发出继往开来、再谱新篇的强大合力,把内蒙古的明天建设得更加美好。

微博微信二维码

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道