内蒙古日报评论:守好民族团结这条生命线

2017年08月22日 08:03 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ图片20170822073601

原标题:守好民族团结这条生命线 ——五论为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新贡献

民族团结是我国各族人民的生命线,加强民族团结是一项战略性、基础性、长远性工作。内蒙古始终把维护和促进民族团结作为重大政治责任来坚守,各族人民共同谱写了民族团结和睦、社会和谐稳定、边疆巩固安宁的壮美篇章。

70年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,内蒙古创造了新中国民族工作史上众多第一和先进经验,书写了“最好牧场为航天”“三千孤儿入内蒙”“各族人民建包钢”“草原英雄小姐妹”等历史佳话,赢得并长期呵护了“模范自治区”的崇高荣誉。

亲戚越走越亲,感情越处越深。对于有着蒙、汉、回、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等55个民族的内蒙古来说,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们的重要优势。把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽、实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠全区各民族人民共同来开创。我们要高举各民族大团结旗帜,促进各民族交往交流交融,创造各族人民共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族人民在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

船的力量在帆上,人的力量在心上。人心相聚的根本在于价值相通、内心认同。我们必须坚持社会主义先进文化前进方向,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展民族团结进步创建,创新方式载体,丰富内容、拓展平台、增强吸引力,引导各族人民牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增进各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,从而进一步筑牢各民族团结奋斗的共同思想基础。

滴水不成海,独木难成林;众人一条心,黄土变成金。各民族大团结不仅是内蒙古的光荣传统,更是全区各族人民在共同奋斗、共同进步中凝聚成的最大共识。自治区各项事业发展进步,都离不开各族人民大团结的力量。无论是过去还是未来,我们都需要继承和弘扬各族人民心连心、手拉手的光荣传统,不断巩固各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,团结引导各族人民共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

和衷共济70载,而今扬帆再起航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、守望相助、团结奋斗,以实际行动维护民族团结、边疆巩固和祖国统一,共同开创和赢得内蒙古更加辉煌灿烂的明天。

内蒙古日报评论员)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道