【70·革命遗址】西梁会议遗址

2017年08月22日 10:41 | 来源:呼和浩特日报

西梁会议遗址位于呼和浩特市土默特左旗毕克齐镇西梁村脑包山沟。

在大青山抗日游击战争不断发展的形势下,根据绥远敌占区抗日斗争的需要,中共中央指示逐步把第二战区民族革命战争战地总动员委员会(简称战动总会)及各级动委会过渡到抗日民主政权。为了团结抗日,统一步调,大力发动人民参政,1940年5月28日,贺龙、关向应发出“建立绥察游击行署之抗日民主政权作为根据地”的指示。8月5日,经过筹备,绥远敌占区各族各界各党派抗日力量代表200余人,在大青山抗日游击根据地绥西武归县小西梁村召开绥察人民代表会议,史称“西梁会议”。

在西梁会议上,成立了晋绥第二游击区行政公署驻绥察办事处,行使政府职能。会议推选姚喆为办事处主任,杨植霖为副主任;批准成立绥西、绥中、绥南3个专员公署和萨拉齐、固阳、武归、陶林、归武、托和清、归凉、丰集、丰凉9个抗日民主县政府,并决定正式撤销动委会和筹委会。从此,大青山抗日游击根据地的政权建设由动委会阶段过渡到了抗日民主政权阶段。1941年4月15日,根据斗争的需要,撤销绥察办事处,成立了绥察行政公署,行署机关设在脑包山沟。杨植霖任主任,苏谦益任副主任。

(呼市党史办供稿)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道